مختارات

تجنب هذه العادة الخطيرة قبل النوم

حذر أحد الأطباء من شرب الماء في وقت متأخر من الليل قد يعيق صحتك، ويمكن أن يعرض قلبك للخطر .

 

وقال أطباء أن جسم الإنسان يحتاج من سبع إلى ثماني ساعات في الليلة للحصول على صحة مثالية. وهذا لأن النوم يساعد الجسم على التحكم في الهرمونات المتورطة في الإجهاد والتمثيل الغذائي .

 

إذا أصبحت اضطرابات النوم مزمنة، فمن المرجح أن يعاني الجسم من تقلبات متكررة في الهرمونات.

 

هذه الاضطرابات الهرمونية مسؤولة عن ارتفاع ضغط الدم ومضاعفات التمثيل الغذائي الأخرى مثل مرض السكري من النوع 2 والسمنة.

 

وفقًا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، فإن هذه الأمراض متكررة لدى الأشخاص الذين ينامون أقل من سبع ساعات في الليلة.

 

قال الدكتور ستيوارت جالواي، أستاذ الفيزيولوجيا في جامعة ستيرلنغ البريطانية: “يوصى دائما بشرب ما بين 300 و 500 مل من السوائل قبل ساعتين إلى ثلاث ساعات من الذهاب إلى الفراش.”

 

مؤكدا على أن هذه الكمية ستساعدك على تلبية حاجة جسمك للسوائل. وتجعلك تتمتع بقسط وافر من النوم.

 

وأضاف “الكثير من السوائل قبل النوم تدفع الإنسان إلى النهوض خلال الليل من أجل دخول الحمام للتبول. ويؤدي هذا إلى ارتفاع في الأدرينالين مما يوقظك أثناء الليل، ويجبرك على النهوض من الفراش لاستخدام المرحاض.”

 

وأوضح الخبير “بسبب تباطؤ وظائف الكلى في الليل، لا تتم معالجة البول بالسرعة نفسها من قبل الجسم بنفس الطريقة التي يتم بها أثناء النهار.”

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026