بوتين: تركيا الأكثر موثوقية لتزويد الاتحاد الأوروبي بالغاز

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إن تركيا أثبتت أنها الطريق الأكثر موثوقية لتزويد الاتحاد الأوروبي بالغاز.

جاء ذلك في كلمة ألقاها، الخميس، قبيل لقائه الثنائي مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في العاصمة الكازاخية آستانة.

وتطرق بوتين إلى لقائه أردوغان بمدينة سوتشي في أغسطس/ آب الماضي، مشيرا أن الاتفاقيات التي تم إبرامها حينها يتم تنفيذها.

وأضاف: “تقوم حكومتا البلدين وشركاتنا المنخرطة في الأنشطة العملية بتنفيذ الخطط المحددة، وهذا ينطبق أيضا على عملية الاستثمار وإنشاء محطة آق قويو النووية”.

وأوضح أن الأعمال جارية في محطة “آق قويو” النووية وفقا للمخطط، وتسير حسب الجدول الزمني، مؤكدا أن تشغيل أول وحدة طاقة بالمحطة سيتم في الذكرى السنوية الـ 100 لتأسييس الجمهورية التركية.

وفي سياق حديثه عن العلاقات الاقتصادية بين البلدين، ذكر بوتين أن حجم التبادل التجاري الثنائي زاد في السنتين الماضية والحالية.

وأشار إلى استمرار نقل الغاز الطبيعي والهيدروكربون من روسيا باتجاه تركيا “دون قصور”.

وتابع: “نشحن الغاز إلى الدول الأوروبية عبر تركيا، التي أثبتت أنه يمكنها أن تكون الطريق الأكثر موثوقية لتوريد الغاز إلى الاتحاد الأوروبي”.

وبيّن بوتين أن ذلك حصل بفضل نهج أردوغان حيال خط أنابيب “السيل التركي”.

وأبدى استعداد بلاده لإنشاء مركز توزيع للغاز الطبيعي في تركيا، مضيفا: “هذا المركز يمكن أن يكون منصة ليس فقط لنقل الغاز ولكن لتحديد السعر أيضا، لأن قضية التسعير مهمة للغاية… نستطيع أن نضبط الأسعار على مستوى السوق دون تسييس”.

وحول اتفاق شحن الحبوب من الموانئ الأوكرانية، أفاد بوتين أن البلدان الأفقر لا تزال تحصل على قدر قليل من الحبوب.

وأضاف: “على الدول التي تشتري الحبوب الأوكرانية بموجب اتفاقية إسطنبول أن تكون ممتنة لأردوغان”.

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026