ما القصة؟.. أردوغان يجري حراكا دبلوماسيا مكثفا

يجري الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، حراكا دبلوماسيا مكثفا مطلع نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل، أبرزه لقاؤه الأمين العام لحلف شمال الأطلسي “ناتو” ينس ستولتنبرغ، في إسطنبول يوم 4 من الشهر نفسه.

ومن المرتقب أن يستقبل الرئيس أردوغان، ستولتنبرغ الجمعة المقبل، حيث من المتوقع خلال الاجتماع مناقشة مسار عضوية السويد وفنلندا بالناتو، إضافة إلى بحث مستجدات الحرب الروسية الأوكرانية.

كما يستقبل أردوغان، رئيس الوزراء السويدي الجديد أولف كريسترسون، بالعاصمة أنقرة في 8 نوفمبر، وفق ما ذكرته مصادر في دائرة الاتصال برئاسة الجمهورية التركية، الخميس.

وأضافت المصادر أن أردوغان وكريسترسون سيناقشان العلاقات التركية السويدية، وعضوية ستوكهولم في حلف الناتو، وذلك بعد مباحثاتهما الهاتفية أمس الأربعاء.

وخلال اتصال هاتفي أمس، هنأ أردوغان، كريسترسون بتوليه منصبه، معربا عن سعادته باستضافته بأنقرة، وذلك في معرض تطرق الرئيس التركي إلى برقية تلقاها من رئيس وزراء السويد في 19 أكتوبر/ تشرين الأول الحالي.

وأوضح أردوغان أن المذكرة الثلاثية التي تخص عضوية السويد وفنلندا في حلف الناتو، ستكون بمثابة مرشد للمرحلة القادمة، وفق بيان سابق لدائرة الاتصال بالرئاسة التركية.

وشدد على أنه “من المصلحة المشتركة ألا تكون عضوية السويد في الناتو، وعلاقاتها الثنائية مع تركيا، رهينة للتنظيمات الإرهابية”.

المصدر: الاناضول

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026