أخبار تركيا المحلية

الرئيس أردوغان يحصد الأصوات الأعلى في الاستطلاعات الانتخابية.. نتائج مثيرة ومفاجئة

 

نشرت مؤسسة ASAL الابحاث وللدراسات، الأحد، نتائج استطلاع رأي حول الجولة الأولى والثانية في الانتخابات التركي المقبلة .

 

وقالت ASAL ، في بيان، أنه أجرت مسح ما بين 5- 14 تشرين الأول/ أكتوبر الجاري، على 2312 شخصا، حصل حزب العدالة والتنمية على 38.4 بالمئة، فيما حصل شريكه في التحالف حزب الحركة القومية على 9.1 بالمئة .

 

وأضافت أن حزب الشعب الجمهوري على 23.5 بالمئة، وحزب الجيد على 11 بالمئة، و”الشعوب الديمقراطي” على 10.7 بالمئة .

وتابعت أنه في الجولة الأولي للانتخابات حصل الرئيس أردوغان المرتبة الأولى بـ32.3 بالمئة، ويليه على التوالي كليتشدار أوغلو بـ15.2 بالمئة، ويليه منصور يافاش رئيس بلدية أنقرة في المرتبة الثالثة بـ14.6 بالمئة، أما في المرتبة الرابعة كان صلاح الدين دميرتاش بـ7.4 بالمئة، أما أكشنار فقد جاءت بالمرتبة الخامسة بـ6.2 بالمئة، وأكرم إمام أوغلو رئيس بلدية أنقرة في المرتبة السادسة بـ4.8 بالمئة فقط .

وأشارت أنه في الجولة الثانية حصل أردوغان على نسبة 52.4 بالمئة، مقابل حصول كليتشدار أوغلو على 47.6 بالمئة إذا أجريت الانتخابات بينهما .

أردفت أنه يحصل أردوغان على 56.7 بالمئة، إذا كان منافسه في الجولة الثانية إمام أوغلو والذي حصل على 43.3 من أصوات المستطلعين .

ورصد الاستطلاع أن 53.1 بالمئة سيصوتون لصالح أردوغان، إذا تنافس معه بافاش والذي حصل على نسبة 46.9 بالمئة.

 

أما إذا أجريت الانتخابات بين أردوغان وميرال أكشنار، فقد كانت نتائج آراء المستطلعين 59.2 بالمئة، 40.8 بالمئة على التوالي.

 

وحصد أردوغان 61.9 بالمئة من نسبة المصوتين، فيما حصل دميرتاش على 38.1 بالمئة إذا كانت الجولة الثانية بينهما.

 

ووفقا للشركة فإن 66.3 بالمئة سيصوتون لأردوغان إذا كان منافسه الرئيس التركي السابق عبد الله غل والذي يحصل على 33.7 بالمئة.

 

 

وإذا أجريت انتخابات الجولة الثانية بين أردوغان وعلي باباجان، فإن نسب التصويت 63.7 بالمئة، و36.3 بالمئة على التوالي.

 

 

 

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026