
بمناسبة مونديال قطر، سينشر المكتب المتخصص في التعريب بالمغرب خلال الأيام المقبلة قاموسًا موحدًا لمصطلحات كرة القدم.
قالت صحيفة “هسبريس” الإلكترونية رصده موقع تركيا الأن بأنه “تزامنا مع تنظيم فعاليات كأس العالم بقطر، ولأول مرة بدولة عربية، يصدر مكتب تنسيق التعريب (ألكسو) بالرباط، خلال الأيام المقبلة، المعجم الموحد لمصطلحات كرة القدم، بدعم من أكاديمية المملكة المغربية، ويشتمل على 906 مصطلحات باللغات الثلاث (الإنجليزية والفرنسية والعربية)، مرفقة بالتعاريف المناسبة، مع اعتماد المدخل الإنجليزي”.
ونقلت عن عبد الفتاح الحجمري، مدير المكتب، قوله إن “المجال الرياضي عامة وكرة القدم خاصة يتميزان بوجود العديد من المعاجم المتخصصة التي تساعد المهنيين والمختصين والباحثين في الوطن العربي على التمكن من المصطلح والمفهوم المناسبين عند الاستعمال، وإنجاز البحوث”.
أشار الحجمري إلى أنه “تبين أن وضع أداة معجمية مُتخصصة من شأنه أن يلعب دورا بالغ الأهمية على مستوى التعريف بهذه التجارب”، لافتا إلى وجود ” حاجة ماسّة إلى معجم حديث من أجل توحيد المصطلحات الخاصة بكرة القدم في الوطن العربي، وتوفير مرجعية علمية للباحث العربي تتضمن كل المصطلحات الحديثة المتداولة”.
وأوضح أن “النواة الأولى لهذا المشروع كانت جزءا من مشروع القاموس العربي الموحّد للمصطلحات الرياضية، الذي عرض على اللجنة العلمية للاتحاد العربي للتربية البدنية والرياضة المدرسية سنة 2012، على هامش دورة الألعاب الرياضية المدرسية العربية التاسعة عشرة التي احتضنتها دولة الكويت سبتمبر 2012، ونال استحسانا كبيرا من طرفها”.
وأكد أن المشرفين حريصون “على إعداد المعجم على وضع معيارين تتحقق بهما جودته، وهما: الدقة العلمية وسهولة الاستعمال، حتى يستفيد منه أكبر عدد ممكن من المهتمين”.
وصرح بأنه جرت في ضبط المفاهيم والمصطلحات مراعاة الازدواجية “بين البعدين الدّولي والعربي في إطار ما يعرفه مجال الرياضة وكرة القدم خاصة من تطوّر عبر العالم، بالاستفادة من العديد من المصادر والمراجع والتقارير الدولية للوقوف على كافة المصطلحات والتعابير المرتبطة بهذه الرياضة”.
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.