
الرئيس أردوغان
علق الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الأربعاء، نص مسودة الدستور التي اقترحتها أحزاب الطاولة للتنفيذ في حال وصولها للسلطة .
وقال أردوغان، في تصريحات صحفية، أن مسودة مقترحهم تقول أن “حق النقض (الفيتو) سيؤخذ من الرئاسة”، و”إن الرئيس لن يكون قادرا على التسليم واتخاذ القرار، لماذا يوجد رئيس إذا؟ هذا هو المقعد الذي يعدونه لا يوجد مثل هذا الفهم في أي بلد متقدم في العالم” .
وأضاف أن أحزاب المعارضة تهدف إلى إعادة تطبيق نظام رئاسة الوزراء، إذا الآن عليهم أن يعطوا شخصًا ما لرئاسة الوزراء، لكن هذا ليس هو الحال في النظام الرئاسي فالبعض ينتظر رئاسة الوزراء. يقولون يمكننا أن نضع رئيس وزراء في مكان ما في نظام التعددية الحزبية” .
وتابع : “أتمنى أن يكون قرار تعيين 424 ألف موظف متعاقد يعملون في القطاع العام، والذي أعلناه بعد اجتماع مجلس الوزراء الإثنين مفيدًل للجميع” .
وأردف : “ستشدد وزاراتنا الضوابط وسنقضي على الفوارق في الأسعار” .
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.