
قال الناطق باسم الرئاسة التركية إبراهيم قالن، إن العالم التركي أقدم خلال السنوات الأخيرة على خطوات مهمة في مجال الصناعات الدفاعية.
جاء ذلك في كلمة خلال مشاركته بورشة عمل حول التعاون بين تركيا وكازاخستان بمجال التعليم، أقيمت في مكتبة الأمة بالعاصمة أنقرة، الأربعاء.
وأوضح قالن أن العالم التركي يراقب عن كثب الإنجازات التي حققتها أنقرة في مجال الصناعات الدفاعية.
وأضاف أن انتصار القوات الأذربيجانية في معركة إقليم قره باغ، بعث الأمل والسرور في نفوس العالم التركي بأسره.
وتابع: “الاحتفال بانتصار قره باغ لم يكن في تركيا وأذربيجان فقط، بل عمّ العالم التركي بأسره، وهذا الانتصار بعث رسالة مفادها أن العالم التركي قادر على فعل الكثير في حال اتحد وتكاتف”.
ولفت قالن إلى أن الأزمات الأخيرة الناجمة عن الحرب الروسية الأوكرانية، أظهرت للعيان مدى الدور المهم الذي ستلعبه الجمهوريات التركية مستقبلا.
وأردف: “يوجد جزء مهم جدا من احتياطات الطاقة العالمية في جغرافيتنا التركية. يمتلك العالم احتياطيين رئيسيين للطاقة، أحدهما في الشرق الأوسط والثاني في العالم التركي”.
وأكد قالن أن الجغرافيا التركية ستستمر في لعب دور حاسم في ضمان الأمن الغذائي العالمي على المدى المتوسط.
وتطرق إلى منح جمهورية شمال قبرص التركية صفة مراقب لدى منظمة الدول التركية قائلا: “هذا تحول مهم في تاريخ شمال قبرص التركية ومنظمة الدول التركية، وعلينا جميعا أن نفتخر ونعتز بهذه الخطوة”.
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.