وزير الدفاع التركي لواشنطن: نريد أن تنتهي هذه الأمور بأسرع ما يمكن

قال وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، إن بلاده تتطلع إلى اتخاذ واشنطن إجراءات ملموسة بعد إلغاء قيود بيع مقاتلات “إف 16” لتركيا من النص النهائي لميزانية الدفاع الأمريكية.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك عقده الخميس، مع نظيره الفنلندي أنتي كايكونن في العاصمة التركية أنقرة.

وأضاف أكار أن العمل مستمر لشراء 40 مقاتلة “إف 16” وتحديث 79 طائرة من الطراز نفسه تابعة لقيادة القوات الجوية التركية.

وأوضح: “نتابع كل التطورات بخصوص هذا الموضوع عن كثب، لقد رأينا نهجا إيجابيا لنظرائنا الأمريكيين منذ البداية بهذه المسألة، بما في ذلك أعضاء الوفد في الاجتماعات بين الوفود، وخاصة وزير الدفاع الأمريكي لويد جيمس أوستن”.

وتابع: “اعتمادا على هذه التوجهات الإيجابية نتوقع خطوات إيجابية وملموسة من الولايات المتحدة الأمريكية بهذا الخصوص، نريد أن تنتهي هذه الأمور بأسرع ما يمكن بطريقة إيجابية وسريعة”.

وأردف: “نتوقع من جميع حلفائنا وخاصة فنلندا، أن يدعموا ويساهموا في حرب تركيا ضد الإرهاب وبجهود تحديث القوات المسلحة التركية”.

وأكد أكار أن القوات المسلحة التركية تحارب الإرهاب، وأن هدفها الوحيد هو الإرهابيون.

وأضاف: “نتوقع المساهمة الضرورية من حلفائنا لدعم جهود شراء المقاتلات وتحديث أسطول مقاتلات قواتنا المسلحة، سواء في الحرب ضد الإرهاب أو في ضمان قدرتنا على الوفاء بواجباتنا بالكامل داخل الناتو”.

وأوضح أكار أن اجتماعه مع نظيره الفنلندي كان مثمرا وبناء، وأنه تم بحث العلاقات الثنائية ومسائل أمنية ودفاعية إقليمية.

وأكمل: “أبلغت نظيري بأن تركيا تأسف لاستمرار بعض أنشطة تنظيم ’بي كي كي/ واي بي جي’ في فنلندا، وأكدت له ضرورة إنهاء مثل هذه الفعاليات والأنشطة”.

وأكد أكار أن تركيا لا تعارض أبدا سياسة التوسع لحلف شمال الأطلسي، مشيرا إلى ضرورة وفاء فنلندا بتعهداتها المنصوص عليها في المذكرة الثلاثية التي أبرمت على هامش قمة الناتو مؤخرا في مدريد.

من جانبه، قدم الوزير الفنلندي تعازيه لنظيره التركي في ضحايا الهجوم الإرهابي الذي استهدف شارع الاستقلال بإسطنبول الشهر الفائت.

وأكد دعم بلاده لتركيا في مكافحة التنظيمات الإرهابية، مبينا أن الإرهاب هو أكبر تهديد للمجتمع الدولي برمته.

وشدد على أن فنلندا تأخذ المخاوف الأمنية التركية على محمل الجد، لافتا إلى أن بلاده تقدم على خطوات إيجابية لإزالة مخاوف أنقرة.

وأشار إلى أن اجتماعه مع الوزير التركي كان بناء ومثمرا.

وأشاد الوزير الفنلندي بدور الوساطة الذي تقوم به تركيا لإنهاء الصراع الدائر بين روسيا وأوكرانيا.

أحدث الأخبار

دولت بهجلي: التعليم مسألة “بقاء وطني” ولا نريد جيلاً عالقاً بين الاختبارات والوجبات السريعة”

أكد زعيم حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، أن التعليم يمثل "مسألة بقاء وطني" تتجاوز…

21/04/2026

تركيا تقترح مساراً بديلاً للطاقة عن مضيق هرمز

وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…

21/04/2026

إمام أوغلو يحسم الجدل ويفجر مفاجأة باختيار بديله لسباق الرئاسة التركية!

فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…

21/04/2026

خطوة للتاريخ.. طلب رسمي إلى تركيا قد يضع كلمة “النهاية” لحرب دامت 5 سنوات!

فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…

20/04/2026

جنرال أوغندي يجدد هجومه على تركيا ويطالب بطرد شركاتها: أعطوا العقود للصينيين

في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…

20/04/2026

بملامح جده وطموح عالمي.. حفيد أردوغان يخطف الأنظار في قمة المناخ ويطلق مبادرة دولية للشباب

شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…

20/04/2026