تركيا الان

ألبانيا توقع اتفاقية لشراء طائرات بيرقدار من تركيا

وقعت ألبانيا، الأربعاء، اتفاقية مع شركة بيرقدار التركية لشراء 3 طائرات من طراز Bayraktar TB2 SİHAs .

 

وقالت السلطات الألبانية، في بيان، أن رئيس الوزراء الألباني إيدي راما ووزير الدفاع نيكو بيليشي والسفير التركي لدى تيرانا طيار كاغان ومدير عام شركة بايكار هالوك بيرقدار شاركوا في مراسم التوقيع بمبنى رئاسة الوزراء بالعاصمة تيرانا .

 

وأعرب راما خلال مراسم التوقيع،  عن شكره للرئيس التركي رجب طيب أردوغان على مساهماته في استكمال مسار توقيع عقد شراء المسيرات (لم يذكر عددها).

وقال: “مهما شكرنا الصديق العريق لهذا الشعب ولهذا البلد (ألبانيا) صديقنا العزيز الرئيس أردوغان فسيكون قليلاً بحقه”.

ووصف رئيس الوزراء الألباني العلاقات بين البلدين بـ “الجيدة” وأنها في تحسن يوما بعد يوم.

وأردف: “نحن فخورون جداُ بكوننا في الجانب الصحيح وفي نفس الجانب مع جمهورية تركيا، والرئيس أردوغان في الناتو الذي يعد أكبر تحالف عسكري للمجتمع الأوروبي – الأطلسي”.

وتابع :”لدينا شراكة استراتيجية للغاية مع جمهورية تركيا، اليوم هو يوم جيد جدا لعلاقتنا”.

وأكد راما أن الاتفاقية ليست فقط لشراء المسيرات ولكن أيضًا لبناء جسر تعاون بين القوات المسلحة الألبانية وبايكار.

وأوضح: “ستتولي بايكار تدريب أولئك المستعدين لتولي المسؤولية لتشغيل مركز التحكم لقاعدة كوتشوفا الجوية الجديدة التابعة لحلف شمال الأطلسي التي أنشأت بأعلى التقنيات في ألبانيا”.

وأشار رئيس الوزراء إلى أن أول ثلاث مسيرات تصل إلى ألبانيا ستكون جاهزة لمواجهة أي تهديد طارئ يتعرض له الأمن القومي.

 

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026