الأقسام: العالم

تعليق الدراسة في عدة مناطق بالسعودية بسبب الامطار الغزيرة.. هل تعود “المروج الخضراء”

قررت عدة مناطق سعودية تعليق الدراسة غداً الاثنين، بسبب سوء الأحوال الجوية التي يتوقع أن تشهد هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة.

وفي وقت سابق من اليوم، حذّر المركز الوطني للأرصاد بالمملكة من احتمال تعرض العديد من المناطق لأمطار متوسطة إلى غزيرة غداً الاثنين.

وقررت إدارة التعليم في منطقة مكة تعليق الدراسة في: مكة المكرمة، الجموم، الكامل، بحرة، وذلك للطلبة والطالبات ومنسوبي ومنسوبات المدارس ومكاتب التعليم، على أن يكون حضور الدوام المدرسي عبر منصة “مدرستي” الإلكترونية.

كما قررت إدارة تعليم الطائف والمحافظات التابعة لها تعليق الدراسة وتحويل الدوام المدرسي أيضاً إلى منصة “مدرستي”.
وأعلنت جامعة الطائف أيضاً مواصلة تعليق الدراسة في فروعها كافة، على أن يكون حضور الطلبة والطالبات عبر “البلاك بورد”، مع استمرار دوام الموظفين عن بعد.

وحذّر المركز الوطني للأرصاد من هطول أمطار غزيرة مصحوبة بنشاط كبير للرياح السطحية، مع تساقط البرد، وجريان السيول، مشيراً إلى احتمال انعدام مدى الرؤية الأفقية.

وتوقع المركز أن تبدأ الحالة الجوية في الثالثة من فجر الاثنين وأن تستمر حتى الساعة الـ5 مساءً.

التغييرات قادمة
يعتقد خبراء الطقس أن التغييرات البيئية قادمة إلى هذه المنطقة من العالم، وأنها ستغادر حالتها الصحراوية القاحلة الجافة التي عرفت بها منذ آلاف السنين.

خبير الطقس والأرصاد الجوية خالد الزعاق يقول إن العالم يعيش الآن حقبة زمنية أصبحت فيها التغيرات المناخية حقيقة كونية لا تقبل الجدل، مشدداً على أن هذه التغيرات قادمة لا محالة، وفق ما ذكرت “العربية.نت”.

وأضاف أن هذه التغيرات منقسمة إلى قسمين، ستكون في صالح الدول العربية، بينما لها أثر سلبي على الدول الأوروبية وبعض دول آسيا.

ولفت إلى أن الجزيرة العربية ستشهد تلك التغيرات من شمالها لجنوبها وشرقها لغربها، مستشهداً بما يعيشه الجزء الجنوبي الغربي من السعودية، الذي يسمى “الربع الخالي”، من تغيرات ملحوظة.

وأضاف أنه سمي بـ”الربع الخالي” قديماً لخلو الحياة فيه بسبب عدم سقوط الأمطار.

أما في الآونة الأخيرة فأصبحت الأمطار تنتابها كل سنة، والأودية المطمورة داخل رمال الربع الخالي أصبحت تحيا من جديد، وهذا دليل قاطع على أن التغيرات المناخية قادمة لا محالة، وفق قوله.

 

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026