تركيا الان

تركيا .. الكشف عن عدد العقارات المباعة في 2022

كشفت وزارة البيئة والتعمير والتغير المناخي والمديرية العامة للسجل العقاري، الخميس، عن إحصائيات مبيعات العقارات خلال 2022 في تركيا .

 

وقالت أنه تم بيع 3 ملايين 434 ألف و 389 صفقة، والحصول على 41 مليار 555 مليون 205 ألف 953 ليرة من رسوم صكوك الملكية .

 

وأضافت أنه تمت 436 ألفًا و 721 صفقة بيع عقارات في ديسمبر 2022، و 6 مليارات 411 مليون 106، وتم الحصول على 486 ألف ليرة من دخل سند الملكية .

 

وتابعت أن مدينة إسطنبول احتلت المرتبة الأولى في تركيا من حيث عدد المبيعات وسجلت 416 ألفاً و717 عقاراً، بينما بلغ عدد العقارات المباعة خلال شهر كانون الثاني من العام الفائت 436 ألفاً و721، بعائدات وصلت إلى 6 مليارات و411 مليون ألف و486 ليرة تركية كرسوم لسند الملكية .

 

وأشارت أن صفقات بيع المنازل بلغت 193 ألفاً و402 صفقة، وبيعت 71 ألفاً و19 أرضاً للبناء، و116 ألفاً و687 أرضاً زراعية، و24 ألفاً و879 مكان عمل، والباقي كانت ممتلكات عقارية مختلفة .

 

وزاد مؤشر أسعار المساكن الجديدة بنسبة 151.4% على أساس سنوي في أيار الماضي، وارتفع مؤشر الوحدات القائمة بنحو 145% عن العام السابق .

 

وتصدرت تركيا تصنيف الدول الأكثر شعبية بالنسبة للمستثمرين الروس في العقارات الأجنبية، وفقا لبيانات نشرتها الشركة العقارية “ترانيو” .

وقالت ترانيو الروسية، إن “الوجهات الخمس الأكثر شعبية للمستثمرين الروس هي تركيا (24% من الطلبات) والإمارات العربية المتحدة (10%) وجورجيا (9%) وإسبانيا واليونان (8% لكل منهما)”.

وأضافت شركة “ترانيو” إن المشترين الروس غالبا ما يختارون العقارات لأغراض الاستثمار.

وتابعت أن أكثر من ثلث الطلبات في دبي (36%) كانت على العقارات بهدف الإيجار أو المباني الجديدة لإعادة البيع.

وتجدر الإشارة إلى أنه خلال 11 شهرا زاد طلب الروس على العقارات في الخارج أكثر من معظم بلدان رابطة الدول المستقلة الأخرى بنسبة 89%.

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026