تركيا الان

الإعلان عن موعد افتتاح خط مترو مطار كاغيت هانه – إسطنبول

أعلن وزير المواصلات والبنية التحتية كارا إسماعيل أوغلو، الجمعة، عن موعد افتتاح خط مترو مطار كاغيت هانه – إسطنبول الواصل بين المطار ومنتصف المدينة .

قال الوزير قرايسمايل أوغلو: “نضع خط مترو كايتهانة – مطار إسطنبول في الخدمة يوم الأحد 22 يناير 2023، أي بعد 9 أيام على شرف رئيسنا” .

وأضاف أن المترو سيقطع المسافة إلى المطار في 24 دقيقة من كاغيت هانه و12 دقيقة من غوك ترك نحن فخورون به .

وتابع أن خط مترو مطار كاغيت هانه – إسطنبول سيعمل بسرعة 120 كيلو متر في الساعة .

وأردف “نحن ننفذ مشاريع نظام السكك الحديدية الحضرية الأكثر تقنية وحداثة في العالم واحدا تلو الآخر، ونعمل من أجل إسطنبول على 6 خطوط بطول 96 كم تقريبا” .

وأوضح “نعمل بالإضافة إلى خط مترو مطار غايريتيبي-كاغيتهانة-اسطنبول، على تنفيذ خط مترو باكيركوي (İDO) – باهجيليفلر – جونجورين – باغجلار كيرازلي ، خط مترو هالكالي – باشاك شهير – أرناؤوط كوي – اسطنبول ، خط مترو باشاك شهير – تشام ومستشفى مدينة ساكورا – كايا شهير ، نظام سكة حديد كازلي تشيشمي – سيركجي ومشروع نقل الجيل الجديد الموجه للمشاة ومشاريع خط مترو ألتونيزاد – فرح محلسي – مسجد تشامليجا – بوسنا بوليفارد” .

 

وأكد أنه من خلال استكمال هذه الخطوط، سنزيد شبكة السكك الحديدية في إسطنبول من 284.3 كيلومترا إلى 380.2 كيلومترا”.

وكان قد سخر وزير الصناعة التركي مصطفي فارانك، الجمعة، من حوار رئيس حزب الشعب الجمهوري كيليتشدار أوغلو ورئيسة حزب الجيد ميرال أكشنار ورئيس بلدية إسطنبول إمام أوغلو أثناء تجربتهم مترو M8 بوستانجي دودولو الذي افتتحته بلدية إسطتبول .

وقال كيليتشدار أوغلو لـ إمام أوغلو أثناء تجربته خلال الافتتاح “كيف يتوقف المترو بدون السائق”، ليرد عليه “هذا المترو بدون سائق ويوجد أيضًا باب أوتوماتيكي”، لتدخل ميرال أكنار على حظ الحديث “إنه جميل، تمامًا مثل تلك الموجودة في باريس” .

وعلق وزير الصناعة التركي مصطفى فارانك على الحوار: “هؤلاء الناس لا يعرفون مترو الأنفاق أو المترو بدون سائق أو تركيا، لا داعي للذهاب إلى باريس، لقد افتتحنا أول مترو بدون سائق في عام 2017”.

وقال مصطفى فارانك : “هؤلاء الأشخاص الذين يزعمون أنهم يمارسون السياسة نيابة عن الناس، ليس لديهم أخبار عن مترو الأنفاق لدين، لست بحاجة إلى ذلك اذهب إلى باريس لرؤية هذا” .

وأضاف “نحن أول من افتتح مترو الأنفاق بدون سائق في اسطنبول في عام 2017” .

 

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026