أول تعليق لإيران على المحادثات بين تركيا وسوريا

قال وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان إن بلاده ترحب بالمحادثات بين تركيا وسوريا وأن العلاقات بينهما تخدم مصالح المنطقة.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره التركي مولود تشاووش أوغلو الثلاثاء، في العاصمة أنقرة.

وصرح عبد اللهيان أنه أجرى مشاورات مهمة للغاية مع نظيره تشاووش أوغلو حول القضايا الإقليمية والدولية في الاجتماعات الثنائية وعلى مستوى الوفود.

وأضاف: “من أهم المواضيع التي ناقشناها اجتماع مجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى بين البلدين، وعقد الاجتماع السابع للمجلس في طهران، ونأمل أن يعقد الاجتماع الثامن خلال زيارة (الرئيس الإيراني إبراهيم) رئيسي لتركيا قريباً”.

وبيّن عبد اللهيان أنه ناقش مع تشاووش أوغلو التعاون في مجالات الطاقة، والتجارة، والثقافة، والسياحة، والتعاون المالي والبيئي على وجه الخصوص، واتفقا حول القضايا التي تمت مناقشتها.

وأضاف عبد اللهيان أن العلاقات الاقتصادية والتجارية بين تركيا وإيران في مستوى جيد، لكنها أقل من امكانيات البلدين.

وأردف:”خلال لقائي مع الرئيس (رجب طيب) أردوغان، أكد سيادته أن العلاقات التجارية بين البلدين ليست بالمستوى المطلوب، وقدم بعض الاقتراحات للوصول إلى سقف العلاقات التجارية بين الجانبين”.

وشدد وزير الخارجية الإيراني على أهمية تطوير التجارة على الحدود بين البلدين، وأشار إلى أنه في هذا السياق سيتم اتخاذ إجراءات لتطوير ثلاثة أسواق حدودية بين البلدين.

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026