هل يحق لأردوغان الترشح لولاية رئاسية ثانية؟.. البرلمان التركي يعلق

أكد رئيس البرلمان التركي، مصطفى شنطوب أن الرئيس رجب طيب أردوغان يتولى الولاية الرئاسية الأولى ويحق له الترشح لولاية ثانية وفق النظام الرئاسي الذي تم إقراره في 2018 .

جاء ذلك في تصريحات للصحفيين في البرلمان الجمعة، تطرق خلاله إلى بيان المعارضة التي تضم 6 أحزاب.

وأمس قالت المعارضة في بيان إن أردوغان لا يمكنه أن يكون مرشحا للرئاسة لولاية جديدة.

وأضاف شنطوب: “قد يكون لدى بعض السياسيين قرارات وآراء حول الترشح السياسي ومنع المرشحين الذين يخشونهم. من الخطأ اعتبار ذلك نقاشًا قانونيًا”.

وتابع: “هذه الفترة الرئاسية هي الأولى لرئيسنا أردوغان. ويمكن ترشحه للمرة الثانية وفق الاجراءات العادية ولا داعي لاتخاذ البرلمان قرارا حول ذلك”.

وأوضح أنه بناء على القانون الذي بدأ في أبريل/نيسان 2018 مع إعلان جدول الانتخابات التي تمت في ذلك العام، فإنه يحق للجميع الترشح لفترتين رئاسيتين.

وكانت الانتخابات مقرّرة بادئ الأمر في 18 حزيران/يونيو المقبل، إلا أن أردوغان صرح مؤخرا أن يوم 14 مايو/ أيار المقبل هو اليوم الأنسب لإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في بلاده.

وفي 24 يونيو/ حزيران 2018، أجريت انتخابات عامة ورئاسية متزامنة في تركيا، حصل فيها الرئيس رجب طيب أردوغان، على 52.59 بالمئة من أصوات الناخبين، ليكون بذلك أوّل رئيس في النظام الرئاسي في البلاد.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026