أخبار تركيا المحلية

4 دول تغلق قنصلياتها في إسطنبول والسبب

أعلنت بريطانيا وهولندا وألمانيا والسويد إغلاق قنصليتهم اليوم الأربعاء لأسباب أمنية في إسطنبول .

 

وقالت القنصليات الأربعة، أنهم توقفوا عن استقبال الزوار اعتبارًا من 1 فبراير بسبب خطر وقوع هجمات إرهابية وسط العاصمة التركية أنقرة ومدينة إسطنبول .

 

 

وتوقفت القنصلية السويدية عن قبول الزوار، لوقوعها في شارع الاستقلال للمشاة في منطقة بيوغلو المركزية، حيث وقع الهجوم الإرهابي في نوفمبر من العام الماضي، فيما تقع قنصليتا ألمانيا وبريطانيا بالقرب من تقسيم .

 

وكانت قد حذرت السفارة الأمريكية رعاياها، الاثنين، من خطورة وقوع هجمات إرهابية في وسط إسطنبول، يمكن أن تستهدف كنائس أو معابد يهودية أو بعثات دبلوماسية وغيرها من الأماكن الشعبية المزدحمة بالأجانب، وخاصة أحياء إسطنبول بيوغلو وغالاتا وتقسيم وشارع الاستقلال على خلفية حرق مصاحف في أوروبا، وأصدرت البعثة الدبلوماسية الفرنسية تحذيرا مماثلا، مستشهدة بمعلومات من السفارة الأمريكية .

 

ويذكر أن سبب تعليق السفارات الأوروبية عملها في إسطنبول على خلفية حرق القرآن في أوروبا .

 

ووكانت قد سمحت السلطات السويدية لزعيم حزب “الخط المتشدد” الدنماركي اليميني المتطرف راسموس بالودان، بحرق نسخة من المصحف الشريف أمام مبنى السفارة التركية في ستوكهولم .

 

وذكرت إدارة شرطة ستوكهولم الجمعة،ل أن بالودان حصل على الإذن بتنظيم مظاهرة قرب السفارة التركية في ستوكهولم السبت .

 

ومن جهته، أعلن الملك السعودي سلمان بن عبد العزيز، الأربعاء، عن رفضه لحرق نسخ من القرآن الكريم في عدد من العواصم الأوروبية خلال الآونة الأخيرة .

 

وقال الملك سلمان، في جلسة ترأسها للمجلس السعودي، أنه “يجب على حكومات تلك الدول التصدي للممارسات المستفزة لمشاعر ملايين المسلمين حول العالم”.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026