إسرائيل ترسل طائرتي مساعدات إلى تركيا

أعلنت إسرائيل عزمها إرسال طائرتين تحملان مساعدات إنسانية وطاقم فني وفرق بحث وإنقاذ إلى تركيا بسبب الزلازل التي ضربت جنوبي البلاد.

وحسب بيان صادر عن وزارة الخارجية الإسرائيلية الإثنين، عُقد اجتماع تقييمي بمشاركة وزارات الخارجية والدفاع والصحة وكبار المسؤولين لبحث كارثة الزلازل في تركيا.

وأضاف البيان، أن الاجتماع خرج بقرار إرسال طائرتي مساعدات إلى تركيا، تحملان مساعدات إنسانية وفرق فنية.

وذكر أن الطائرة الأولى التي تحمل إمدادات إنسانية وفرق فنية ستقلع مساء اليوم إلى تركيا، على أن تقلع الطائرة الثانية التي تحمل مساعدات إنسانية أساسية وفرق بحث وإنقاذ صباح الثلاثاء.

وقال وزير الخارجية إيلي كوهين في رسالة مصورة، إنه أبلغ نظيره التركي مولود تشاووش أوغلو حزنه وألمه للكارثة التي وقعت في تركيا.

وأكد أن إسرائيل تقف إلى جانب تركيا في هذا الوقت الصعب، مشيرا أن بلاده سترسل خبراء لمساعدة متضرري الزلازل.

وضرب زلزال، فجر الإثنين، تركيا وسوريا بلغت قوته 7.7 درجات على مقياس ريختر، أعقبه آخر ظهرا بقوة 7.6 درجات، وعشرات الهزات الارتدادية، مخلفين خسائر كبيرة في الأرواح والممتلكات في البلدين.

أحدث الأخبار

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026