تركيا الان

انهيار 5 آلاف و775 مبنى في تركيا جراء الزلازل

أعلن نائب الرئيس التركي فؤاد أوقطاي الثلاثاء أن عدد المباني التي هدمت إثر الزلازل الذي ضرب جنوب البلاد أمس بلغ 5775.

وقال في بيان أدلى به من المركز التركي لإدارة الكوارث والطوارئ “آفاد” بالعاصمة أنقرة، إن عدد الهزات الارتدادية بلغ 312 هزة منها 3 تجاوزت شدتها 6 درجات، و 24 هزة تراوحت شدتها بين 5 و 6 درجات.

وأضاف أوقطاي: “وصل إلينا 3294 عنصر بحث وإنقاذ من دول أخرى، وهناك أكثر من 70 دولة عرضت المساهمة في أعمال البحث والإنقاذ”.

وافت إلى أنه تم إنقاذ أكثر من 8000 شخص من تحت الأنقاض حتى اللحظة وأوضح أن 24443 من أفراد البحث والإنقاذ يعملون حاليًا على انتشال ما تبقى تحت الأنقاض في جميع المناطق المتضررة من الزلزال.

وقال إن مطار ولاية أضنة أصبح مركزًا لوجستيًا، مشيرًا إلى أن الطائرات التي تحمل فرق الإغاثة والإنقاذ تهبط في هذا المطار.

وأكد على ضرورة استمرار فتح الطرق العامة والفرعية في جميع المناطق وطالب المواطنين إلى عدم استخدام سياراتهم إلا للضرورة القصوى.

وأكد أن الجهات المعنية تعمل ليل نهار لإصلاح خطوط نقل الغاز الطبيعي، موضحاُ أنه من المخطط تزويد ولايات كهرمان مرعش وغازي عنتاب وشانلي أورفا بأسرع وقت ممكن.

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026