تشاويش اوغلو: الولايات المتحدة لم ترسل حاملة طائرات لازالة عواقب الزلزال حتى وان ارسلت لن نقبل بها

أعلن وزير الخارجية التركي مولود تشاويش أوغلو أن الولايات المتحدة لم ترسل ولم تطلب قبول حاملة طائرات في المياه الداخلية التركية للمساعدة في إزالة عواقب الزلزال.

إقرأ المزيد

ونقلت صحيفة “يني شفق” عن تشاويش أوغلو قوله، اليوم الاثنين: “تبحر السفن الحربية باستمرار في شرق البحر المتوسط. لا يمكننا تحديد السفن التي يمكنها أن تبحر في المياه الدولية، لكننا نحن أنفسنا نقرر من يمكنه الوصول إلى مياهنا. لم يكن هناك مثل هذا الطلب من الجانب الأمريكي وحتى لو جاء فلن نسمح به. لا توجد حاجة (لوصول حاملة طائرات)”.

وأضاف: “لا داعي لقبول سفينة حربية. عرضت بعض البلدان بما في ذلك اليونان إرسال سفن سياحية إلى المنطقة لكي يكون بإمكان الأشخاص الذين فقدوا منازلهم العيش فيها حتى يونيو القادم”.

وأوضحت الصحيفة أن تصريح تشاووش أوغلو جاء تعليقا على إعلان المتحدث باسم البنتاغون باتريك رايدر الذي زعم في الأسبوع الماضي أن الولايات المتحدة ترسل حاملة طائرات “USS George HW Bush” إلى تركيا، وقال أنه كان من المفترض أن تصل حاملة الطائرات إلى ميناء مدينة مرسين.

وتدل المعطيات الأخيرة على أن الزلزال القوي الذي وقع في جنوب شرق تركيا في 6 فبراير الجاري أسفر عن مقتل 31643 شخصا وإصابة 80278. كما أدى إلى تدمير 6444 منزلا. ولا تزال أعمال البحث والإنقاذ في المناطق التركية المتضررة مستمرة حتى الآن.

 

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026