
أعلنت إدارة الكوارث والطوارئ التركية، السبت، عن ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال كهرمان مرعش الذي ضرب جنوب البلاد .
وقالت الطوارئ التركية،في بيان، أن عدد قتلى زلزال كهرمان مرعش ارتفاع إلى 41 ألفًا و 20 منذ وقوع الزلزال .
قال وزير البيئة والتعمير والتغير المناخي مراد كوروم :“غدًا سنلتقي بالخبراء في مجالنا فيما يتعلق بالمناطق السكنية التي اخترناها مسبقًا، ويوجد ألف من 4500 حاوية اكتمل بناؤه في غازي عنتاب وبدأنا في استقبال مواطنينا اعتبارًا من اليوم” .
وأضاف: “نجري دراسات تقييم الأضرار في 11 محافظة بمشاركة 7328 خبيرا، ولقد قررنا هدم 16 ألف مبنى مكونة من 37 ألف قسم مستقل ليتم هدمها فورا وإتلافها، وهذه النتائج ليست نتائج نهائية، اعترض مواطنونا على نتائج تقييم الأضرار، وسنقوم بالتعبئة لبناء مساكن منكوبة في 11 محافظة، وتم الانتهاء من التفتيش على 927 ألف مبنى في منطقة الزلزال، وتقرر هدم 118 ألف مبنى على وجه السرعة لهدمها لوجود أضرار جسيمة، لن تتجاوز المنازل الجديدة في منطقة الزلزال الأرض بالإضافة إلى 3-4 طوابق، حسب الاحتياجات الثقافية المحلية وسيتم بناؤها على أرض صلبة باتجاه الجبال” .
وصرح رئيس إدارة الكوارث والطوارئ يونس سيزر، أن جهود البحث والإنقاذ قد اكتملت في المحافظات باستثناء كهرمان مرعش وهاتاي.
وقال سيزر: “نواصل أيضًا عملنا من أجل التحسين، إذا أضفنا قوائم جرد لمنظماتنا غير الحكومية الأخرى في المنطقة، فقد نصبنا 250 ألف خيمة، واكتملت أعمال البنية التحتية لـ 68 ألف حاوية، نستضيف أكثر من 318 ألف ضحية كارثة في مختلف المحافظات .
وأضاف “تم الانتهاء من أكثر من 830 ألف من أعمال تقييم الأضرار، ولا يزال عملنا في مجال الإيجار والمساعدة في إعادة توطين مواطنينا الذين تضررت منازلهم، 445 ألف طلب تم حتى الآن، ويمكن لمواطنينا التقدم عبر الحكومة الإلكترونية” .
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.