
زارت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك رفقة زميلتها وزيرة الداخلية نانسي فيزر مدينة بازارجيك المنكوبة التي ضربها الزلزال بولاية قهرمان مرعش جنوبي تركيا.
وتلقت الوزيرتان الألمانيتان معلومات حول الأوضاع في المنطقة، من والي قريق قلعة، بولنت تكبييق أوغلو، الذي تم تعيينه كوالي منسق في بازارجيك.
وزارتا مخيما يأوي متضررين من الزلزال، والتقيتا أطفالا هناك، كما تفقدتا خيمة طبية يعمل فيها أطباء ألمان متطوعون.
وعقب ذلك تجولتا في مناطق الأنقاض وسط المدينة، وأدليتا بتصريحات للصحفيين.
وقالت بيربوك: “حتى لو كنتم هنا، الكلمات تعجز عن وصف حجم كارثة الزلزال هذه”.
ولفتت إلى وقوع زلزال جديد في المنطقة أمس وأن الناس باتوا في سيارتهم في الليل، وأنها بدورها أيضا شعرت بالزلزال.
وأشارت إلى أهمية المساعدات الدولية، وأن حجم المساعدات المقدمة من ألمانيا لصالح المتضررين من الزلزال بلغ 108 ملايين يورو.
بدورها قالت فيسير إنهم جاؤوا للتضامن مع المنكوبين من الزلزال، ولفتت إلى أنهم لم يشاهدوا فقط الحزن هنا وإنما مدى وصول المساعدات بشكل جيد أيضا.
وفي 6 فبراير/شباط ضرب زلزال مزدوج جنوبي تركيا وشمالي سوريا بلغت قوة الأول 7.7 درجات، والثاني 7.6 درجات، تبعته آلاف الهزات الارتدادية العنيفة، ما خلف خسائر كبيرة بالأرواح والممتلكات في البلدين.
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.