منوعات

شاهد.. رئيس المكسيك يشعل مواقع التواصل بنشره صورة لـ”جني الغابات”

اشعل الرئيس المكسيكي، اندريس مانويل لوبيز اوبرادور، مواقع التواصل الاجتماعي بعد نشره صورة لـ جني الغابات”

ونشر الرئيس المكسيكي، صورة لما أُطلق عليها “روح الغابات الأسطورية الشبيهة بالعفريت” مُحدِثاً عاصفة من الجدل والسخرية على مواقع التواصل الاجتماعي.

وشارك اوبرادور في تغريدة على حسابه في تويتر، مساء السبت، صورتين قال إن واحدة منهما التقطها مهندس قبل ثلاثة أيام من أحد الفنادق الفاخرة، فيما تعود الأخرى لمنحوتة لشعوب المايا يرجع تاريخها لما قبل دخول الإسبان إلى القارة الأمريكية.

وبمجرد نشر الصورتين أثار اوبرادور الجدل على وسائل التواصل الاجتماعي، بعدما أبدى أنه غير جاد عند نشر الصورة لـ “الألوكس” أو ما يُعرف بـ”الروح الشقية” لدى حضارة المايا.

من جانبها، قالت صحيفة ايرالدو الأرجنتينية إن هذه الصورة في الحقيقة عبارة عن فندق فخم معروف في المكسيك، وتم التقاطها ليلاً وظهرت بهذا الشكل نتيجة زاوية التصوير، حيث إن الشجرة لها غصن يشبه “الشعر” وربما نجمان يشبهان عيون العفريت.

وقامت إحدى مستخدمات موقع تويتر بنشر صورة لها على أحد الأشجار في تقليد لصورة “العفريت” وقالت ساخرة: “انظروا لقد اكتشفوا بالفعل حقيقة الصورة”.

فيما قال مستخدم آخر: “إنه راكون مع حقيبة على رأسه”، وأضاف ثالث: “هذا هو مستوى الرئيس الذي أرادوه لقد جعل من نفسه أضحوكة”.

وبحسب وسائل إعلام مكسيكية فإن الرئيس اوبرادور يبدي احتراماً لثقافات ومعتقدات السكان الأصليين، وحضارة المايا القديمة.

يُذكر أن المايا وصلت إلى ذروتها بين عامي 300 و 900 ميلادي في شبه جزيرة اليوكاتان وأجزاء مجاورة من قارة أمريكا الوسطى، ويتحدث الكثيرون منهم لغة المايا ويرتدون الملابس التقليدية، ويحافظون أيضاً على الأطعمة والمحاصيل والدين والممارسات الطبية التقليدية، على الرغم من الاستعمار الإسباني الذي جرى بين 1546 و1575.

 

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026