
السلطات التركية
أعلن عمدة اسطنبول أكرم إمام أوغلو اليوم الأربعاء عن خطة شاملة للحماية من الزلازل، بهدف إطلاق إجراءات فورية لمواجهة مخاطر الزلزال المتوقعة في اسطنبول.
خطة البلدية بعنوان “تعبئة شاملة لزلزال إسطنبول” تأتي وسط تنبأ من الجهات الرسمية والمتخصصين في الزلازل في تركيا.
وأفادوا أن مدينة اسطنبول معرضة لخطر زلزال كبير بقوة أكبر من 7.5 درجة على مقياس ريختر ما قد يؤدي إلى عواقب وخيمة في المدينة تتفوق نتائجه على نتائج الزلازل في الجنوب.
وقال إمام أوغلو إنه من الضروري العمل بقوة كبيرة لحماية المدينة، لأن الزلزال الكبير سيحدث في ولاية اسطنبول عاجلاً أم آجلاً.
وقال خلال مؤتمر صحفي للإعلان عن خطة بعنوان “تعبئة شاملة لزلزال اسطنبول”: “على الجميع أن يدرك أن الزلزال الكبير، سيحدث في اسطنبول، عاجلا أم آجلا، ولذلك يتعين علينا أن نعمل بشكل حثيث جدا لحماية المدينة، إن كنا نريد جميعا أن تبقى فيها حياة”.
وأكد على أنه “يجب أن ننجح في مهمتنا، كما نجحوا في كاليفورنيا والمكسيك واليابان وغيرها من المناطق حول العالم”.
تقدر السلطات المختصة في تركيا أن عشرات الآلاف من المباني في اسطنبول معرضة لخطر الانهيار الكامل في حالة وقوع زلزال بقوة 7.5 درجة، مما يعني حدوث كارثة كبرى.
وأعلنت إدارة الكوارث والطوارئ التركية، اليوم الأربعاء أن زلزالا بقوة 4.4 درجة ضرب مدينة هاتاي جنوب تركيا.
وأعلنت ارتفاع عدد قتلى الزلازل المدمرة التي ضربت البلاد مؤخرًا إلى 45،089.
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.