أخبار تركيا المحلية

اسطنبول تستعد لزلزال مدمر ’’ تفاصيل مرعبة’’

أعلن عمدة اسطنبول الكبرى أكرم إمام أوغلو اليوم الأربعاء عن خطة شاملة تهدف الى إطلاق إجراءات فورية للتعامل مع مخاطر الزلزال المتوقعة في اسطنبول.

وتأتي الخطة التي تحمل عنوان “تعبئة شاملة لزلزال اسطنبول” في الوقت الذي تتوقع فيه السلطات الرسمية والمتخصصون في الزلازل في تركيا أن تتعرض مدينة اسطنبول لخطر زلزال كبير بقوة تزيد عن 7.5 درجة على مقياس ريختر، والتي يمكن أن تؤدي إلى عواقب وخيمة تكون عواقبها أكبر من عواقب الزلزال الذي ضرب جنوب تركيا.

قدّرت السلطات المختصة في تركيا أن عشرات الآلاف من المباني في اسطنبول معرضة لخطر الانهيار بشكل كامل في حالة حدوث مثل هذا الزلزال القوي.

تتبادل الحكومة والمعارضة في تركيا الاتهامات السياسية في أعقاب الزلزال الكبير.

حيق قالت المعارضة إن “الحكومة فشلت في امتحان الرقابة على عمل المقاولين وإنشاء المباني الجديدة، وإن الحزب الحاكم لم ينفذ أية مشاريع جدية، منذ تسلمه الحكم قبل نحو 20 عاما، لمواجهة خطر الزلزال والحد من أضرارها والخسائر بسببها، خاصة في مدينة كاسطنبول، يعيش فيها نحو 20 مليون إنسان، وهي أكبر مدن البلاد وأكثرها ازدحاما، وتقع على خط الصدع الزلزالي الذي يمر من منطقة مرمرة شمال غربي البلاد”.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026