أخبار تركيا المحلية

تحذيرات من زلزال بقوة 10 درجات: فجوة مرعبة في اسطنبول ستدمر المدينة لا محالة!

اشتدت حدة التحذيرات من وقوع زلزال مدمر في اسطنبول ،وأشار عالم الزلازل ناجي غورور إلى احتمالية وقوع زلزال أكبر من 10 درجات، بينما دعا رئيس بلدية المدينة إلى استخدام العلم لتقليل الخسائر.

وقال الخبير في تصريحات صحفية إن: “هناك فجوة زلزالية في اسطنبول، وعندما يتم سد هذه الفجوة سيحدث زلزال مرمرة الكبير والمدمر”.

وأضاف أنه:” في بعض المناطق ستكون شدة الزلزال 10 درجات على مقياس ريختر، وسيكون عبارة عن زلزالين متتاليين، وبسبب شدتهما يمكن اعتبارهما 4 زلازل في وقت واحد.”

وأشار إلى أن الجزء الآسيوي سيكون أقل تأثراً من الشق الأوروبي أما في الأماكن القريبة من الساحل سيكون شديد القوة.

وأوضح أن شدة الزلزال ستنخفض إلى 9 درجات في الأجزاء الموازية للساحل وباتجاه المناطق الشمالية.

حذر رئيس بلدية اسطنبول أكرم إمام أوغلو من احتمال وقوع زلزال عنيف في هذه المدينة التي يبلغ عدد سكانها نحو 16 مليون نسمة والعديد من المواقع التاريخية والأثرية.

وقال إمام أوغلو: “لا يمكن أن نستمر في العيش كما كنا نعيش في الماضي، لأن زلزالا قويا سيضرب في يوم ما اسطنبول وهذا أمر لا محالة منه. لذا علينا أن نعيد بناء كل شيء ونستعين بالعلم”.

وأضاف: “سجلنا العام الماضي أكثر من عشرين ألف حدث زلزالي في المنطقة. وعدة آلاف منها تجاوزت ثلاث درجات على سلم ريختر”، متنبأ أن “زلزالا سيضرب المدينة يوما ما وسيكون مدمرا”.

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026