
أدى الزلزال المدمر الذي ضرب جنوب تركيا قبل شهر، إلى تغيّر لون بحيرة “يشيل غوز” إحدى أجمل المعالم الطبيعية في ولاية قهرمان مرعش.
البحيرة التي تبعد عن مركز المدينة 60 كيلو متر، تحول لونها إلى البني عقب الزلزال الذي ضرب المنطقة وكان مركزه قهرمان مرعش.
ويتضح الفارق الكبير بين مظهر البحيرة قبل وبعد الزلزال، خلال مقارنتها بالمشاهد الأرشيفية التي التقطتها عدسات الأناضول في السابق.
وفي معرض تعليقه على ذلك، قال المهندس الجيولوجي محمد قورو تشاي، إن “هذا التغير في لون البحيرة أمر طبيعي ولا داعي للقلق”.
وأضاف قورو تشاي أن البحيرة ستعود لاحقاً إلى لونها الطبيعي البراق.
وحول سبب ظاهرة تغيّر لون البحيرة، قال المهندس الجيولوجي إنه يعود إلى تحرك الرسوبات في قاع البحيرة واختلاطها بمياهها.
وفي 6 فبراير/ شباط الماضي ضرب زلزال مزدوج جنوبي تركيا وشمالي سوريا بلغت قوة الأول 7.7 درجات والثاني 7.6 درجات، تبعتهما آلاف الهزات الارتدادية العنيفة، ما خلف خسائر كبيرة بالأرواح والممتلكات في البلدين.
كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.