زلزال تركيا يفعل ما هو عجيب في بحيرة بقهرمان مرعش “صور”

أدى الزلزال المدمر الذي ضرب جنوب تركيا قبل شهر، إلى تغيّر لون بحيرة “يشيل غوز” إحدى أجمل المعالم الطبيعية في ولاية قهرمان مرعش.

البحيرة التي تبعد عن مركز المدينة 60 كيلو متر، تحول لونها إلى البني عقب الزلزال الذي ضرب المنطقة وكان مركزه قهرمان مرعش.

ويتضح الفارق الكبير بين مظهر البحيرة قبل وبعد الزلزال، خلال مقارنتها بالمشاهد الأرشيفية التي التقطتها عدسات الأناضول في السابق.

وفي معرض تعليقه على ذلك، قال المهندس الجيولوجي محمد قورو تشاي، إن “هذا التغير في لون البحيرة أمر طبيعي ولا داعي للقلق”.

وأضاف قورو تشاي أن البحيرة ستعود لاحقاً إلى لونها الطبيعي البراق.

وحول سبب ظاهرة تغيّر لون البحيرة، قال المهندس الجيولوجي إنه يعود إلى تحرك الرسوبات في قاع البحيرة واختلاطها بمياهها.

وفي 6 فبراير/ شباط الماضي ضرب زلزال مزدوج جنوبي تركيا وشمالي سوريا بلغت قوة الأول 7.7 درجات والثاني 7.6 درجات، تبعتهما آلاف الهزات الارتدادية العنيفة، ما خلف خسائر كبيرة بالأرواح والممتلكات في البلدين.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026