تركيا الان

خبير يحذر من زلازل قادمة في 5 مدن تركيا

حذر حبير الزلازل التركي البروفيسور ناجي غورور، الإثنين، من وقوع زلازل بعد الزلازل التي وقعت في قيصري وسيواس وسط تركيا .

 

 وقال ناجي غورور : “أن الزلازل المتمركزة في كهرمان مرعش تسببت في حدوث كسور في أجزاء الصدع، لذلك يمكن توقع مثل هذه الزلازل في مدن أرزينجان، كارليوفا وملاطية وأضنة وقيصري وسيواس“.

 

وأضاف أنه بعد الزلزال الذي بلغت قوته 4.5 درجة والذي وقع في الساعة 12.40م أمس في كهرمان مرعش، وقعت 3 هزات في قيصري بين 14.47م و 14.53م، تراوحت أكبرها من 4.7 إلى 4.3 درجة عند الساعة 17.18م، اهتزت الأرض هذه المرة بقوة 4.5 وفقا لبيانات مرصد سيفاس كانديللي أن قوة الزلزال بلغت 4.2 درجة.

 

وتابع :”كانت هناك 4.9 و 4.2 هزات ارتدادية في سرايجيك إنسيسو / قيصري، وهذه الزلزال داخل منطقة صدع منخفضة النشاط. تغادر هذه المنطقة كاف وتمتد إلى مرسين ويبلغ طولها 730 كم، ولقد أنتجت زلازل كبيرة في الماضي. في 1414 و 1717 و 1835 ، كانت شدة الزلازل 8 درجات في بعض الأماكن، وتوفي أكثر من 8000 شخص في زلزال عام 1717، ويقال أن أكثر من 1000 شخص ماتوا في عام 1835 (Anadolu Gaz.)، كانت هناك زلازل في 1940 ، 1960 ، 2021 ، عادة في حدود 4-5″ .

 

 

وأردف أن زلازل ماراش وغازي عنتاب الأخيرة تسببت في تغيرات في مجال الإجهاد في أنظمة الصدع النشطة لصفيحة الأناضول القريبة من المنطقة، مما قد يتسبب في كسر بعض أجزاء الصدع، لذلك يمكن توقع مثل هذه الزلازل في مناطق أرزينجان كارليوفا وملاطيا وأضنة وقيصري وسيواس.

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026