تركيا الان

الداخلية التركية تصدر تعميم هام بشأن الإجراءات الانتخابية

أصدرت وزارة الداخلية التركية، الثلاثاء، تعميم هام تضمن 61 بندا إلى الولاية التركية الـ81 فيما يخص الإجراءات الانتخابية وأمن الانتخابات .

 

وقالت الداخلية التركية، في التعميم، أنه “تم إنشاء لجنة تنسيق الانتخابات داخل وزارة الداخلية لضمان التنسيق والتعاون بين المؤسسات القائمة لمراجعة ومتابعة جميع أنواع الإجراءات المتعلقة بالانتخابات في جميع أنحاء البلاد، لتبادل الأحداث المتعلقة بالانتخابات على الفور، والعمل بشكل استباقي على تطوير الإجراءات المتعلقة بالأحداث التي تم الإبلاغ عنها خلال تقويم الانتخابات”.

 

وأضافت أنه تم إنشاء “مركز تنسيق الانتخابات” في جميع المحافظات برئاسة نائب المحافظ ويتكون من عدد من الأعضاء يحددهم المحافظون وستكون هذه المراكز على اتصال مستمر مع لجنة تنسيق الانتخابات بالوزارة، سيعمل مركز تنسيق الأمن الداخلي وحالات الطوارئ الموجودة في 81 ولاية على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع من أجل مراقبة الأحداث التي تحدث وتنسيقها على الفور.

 

وتابعت أنه ستعقد اجتماعات أمن الانتخابات الإقليمية في أضنة وأنقرة وأنطاليا وديار بكر وأرضروم واسطنبول وإزمير وطرابزون، برئاسة نائب وزير الداخلية، لتغطية 81 محافظة، وسيتم عقد اجتماعات أمنية للانتخابات في المحافظات من قبل المحافظين بمشاركة رؤساء الوحدات الأمنية ومسؤولين آخرين، وسيتم إعداد خطط أمن انتخابات المحافظات في إطار تحليل المخاطر، مع مراعاة الأحداث التي وقعت في الانتخابات السابقة، وفي نطاق هذه الخطة ستعقد مؤتمرات صحفية مع أعضاء الصحافة المحلية من أجل ضمان إيصال الإجراءات الأمنية المتخذة إلى جمهور أوسع من خلال التعاون الكامل والتكامل بين جميع وحدات إنفاذ القانون.

 

وأشارت أنه في نطاق الخطة الأمنية سيتم توظيف  601 ألف و 251 فردا منهم 326 ألفا و 387 مديرية عامة للأمن و 196 ألفا و 197 قيادة عامة للدرك و 2 ألف و 800 قيادة لخفر السواحل و 58 ألفا و 658 حارس أمن و 17 ألفا و 209 حارس أمن متطوع، بالإضافة إلى ذلك ستكون 73 طائرة هليكوبتر و 8 طائرات و 61 طائرة بدون طيار تابعة لوحدات إنفاذ القانون جاهزة للعمل. وستتخذ على أعلى المستويات التدابير اللازمة لضمان أمن الرئيس والمرشحين للرئاسة والوزراء وقادة الأحزاب السياسية في زياراتهم وأنشطتهم الانتخابية وستنفذ بدقة.

 

وأوضحت أنه  سيتم رفع الإجراءات الأمنية إلى أعلى مستوى عند نقل أوراق الاقتراع، وسيتم اتخاذ الإجراءات الأمنية اللازمة في الأماكن التي توجد بها قوائم الناخبين في صناديق الاقتراع، حيث تطبع أوراق الاقتراع وأثناء تسليم بطاقات الاقتراع إلى المجالس الانتخابية، سيخضع الأفراد الذين سيشاركون في الانتخابات، ولا سيما قوات الأمن إلى تدريب أثناء الخدمة، يشمل التشريعات المتعلقة بالانتخابات، والقرارات ذات الصلة الصادرة عن المجلس الأعلى للانتخابات، وغيرها من القضايا المتعلقة بالتنفيذ، قبل وأثناء وبعد يوم الاقتراع، سيتجنب المسؤولون العموميون وقوات الأمن المواقف والسلوكيات التي تضر بحياد الإدارة، وستتم مراجعة تدابير الحماية المتخذة للمباني العامة ومباني الأحزاب السياسية والمعابد وممثليات الدول الأجنبية وممثليات المنظمات الدولية في بلدنا ومكاتب الانتخابات ونقاط حساسة مماثلة وسيتم اتخاذ تدابير إضافية إذا لزم الأمر في الأماكن العامة والمناطق السياحية والمطار والميناء البحري ومحطة الحافلات ومحطة القطار والبازار ومركز التسوق والسوق ومترو الأنفاق وما إلى ذلك خاصة في المدن الحضرية والمناطق السياحية ومناطق الغابات، ستتم مراجعة التدابير الأمنية المتخذة في الأماكن وزيادة هذه الإجراءات.

 

وأضافت أنه ستتم مراجعة البنية التحتية الفنية للمباني التي سيتم تركيب صندوق الاقتراع فيها وتفعيل أنظمة الكاميرا والإضاءة الأمنية حتى يتمكنوا من رؤية حدائق المباني، وسيتم محاربة الاستفزازات على مواقع التواصل الاجتماعي والجرائم الإلكترونية، وسيتم زيادة عدد الدوريات يوم الانتخابات،وإجراء عمليات تفتيش فيما يتعلق بإغلاق أماكن الترفيه في يوم التصويت، وتشديد الإجراءات الأمنية في المباني التي ستجرى فيها الأصوات.

 

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026