
أعلنت المملكة العربية السعودية، الثلاثاء، تسيير الطائرة الإغاثية الـ16 إلى تركيا لدعم متضرري الزلزال المدمر الذي وقع في 6 فبراير/ شباط الماضي.
وذكرت وكالة الأنباء السعودية الرسمية، أن الطائرة الإغاثية الـ16 غادرت مطار الملك خالد الدولي بالرياض متوجهة إلى مطار غازي عنتاب في تركيا.
وأضافت أن الطائرة “تحمل على متنها 86 طنا و19 كيلوغراماً من المواد الإيوائية، تشتمل على 1700 خيمة، و10 آلاف و800 حقيبة شتوية، و2520 فرش نوم، و1800 بطانية”.
وأشارت الوكالة إلى أن ذلك يأتي ذلك ضمن الجسر الجوي الإغاثي السعودي الذي يسيّره مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية لمساعدة متضرري الزلزال في سوريا وتركيا.
وأردفت أن الجسر الجوي جاء إنفاذاً لتوجيهات الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود والأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، وتجسيداً للدور الإنساني النبيل الذي تقوم به المملكة العربية السعودية.
وسبق أن أرسلت السعودية 15 طائرة إغاثية ضمن جسرها الجوي لتركيا وسوريا كان آخرها الاثنين إلى مطار غازي عنتاب.
كما أطلقت السعودية عقب حدوث الزلزال حملة تبرعات شعبية عبر منصة ساهم الحكومية، تجاوز عدد المتبرعين فيها المليونين.
وفي 6 فبراير الماضي، ضرب جنوبي تركيا وشمالي سوريا زلزالان عنيفان بلغت قوتهما 7.7 و7.6 درجات، وتبعتهما آلاف الهزات الارتدادية العنيفة، ما أودى بحياة عشرات آلاف الأشخاص وخلَّف دمارا ماديا هائلا.
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.