تركيا الان

كيليتشدار أوغلو يثير الجدل بسبب سوار جلب الحظ .. ما القصة؟

أثار ظهور رئيس حزب اشعب الجمهوري ومرشح تحالف الطاولة السداسية كمال كيليتشدار أوغلو، الإثنين، الجدل بسبب ارتدائه سوار “مارت أنيتشكا/marteniçka” لجب الحظ .

 

وقال كيليتشدار أوغلو، أنه لن يخلع السوار حتى طيور السنونو، أو اللقالق .

 

ويعتبر ارتداء سوار “مارت أنيتشكا/marteniçka” يجلب الحظ والسعادة والصحة وفقا لتقاليد منطقة البلقان حيث يحتفل شعوب البلقان والتراقيون بالربيع بارتداء هذا السوار المصنوع من الصوف الأحمر والأبيض .

 

ويمثل اللون الأبيض طول العمر ويمثل اللون الأحمر الصحة، وعند ارتداء سوار “مارت أنيتشكا” في شهر مارس يتم رؤية طيور السنونو، واللقالق وإذا شوهد واحد منهم على الأقل، يُعتقد أن الرغبة التي تمنيتها في بداية الشهر ستتحقق.

 

 

وكان قد أعلن رئيس حزب الشعب الجهوري عقب اجتماع الطاولة السداسية الأخيرة ترشحه للانتخابات الرئاسية لمنافسة الرئيس أدروغان عن أحزاب المعارضة الستة .

 

وقال أردوغان، في كلمة خلال اجتماع المجموعة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية : “لقد وجد أخيرًا كيليتشدار أوغلو الشجاعة لمواجهتنا”.

 

وأضاف أردوغان:”لقد انقلبت الطاولة رأسًا على عقب، قام شخص ما من على الطاولة ثم جلس مرة أخرى، أولئك الذين احتفظوا بإحصاء هذه المعارك لابد أن لديهم ملفًا سميكًا للغاية بالكاد أعلنوا عن مرشحيهم من خلال إشراك اثنين من رؤساء البلديات من حزب الشعب الجمهوري ” .

 

وتابع : “أخيرًا أظهر السيد كمال الشجاعة لمواجهتنا بدلاً من التقدم والاختباء خلف شخص ما للتنافس معنا في المجال الخاص”.

 

وأردف :”نأمل أننا سيكون له تحالف ديمقراطي مع مرشح الائتلاف الستة حتى 14 مايو وسينافس بالطريقة الصحيحة وسنمنحه المقعد الذي يحتاجه ” .

 

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026