أخبار تركيا المحلية

تشاووش أوغلو: تركيا لم تعد ترضخ لسيناريوهات وألاعيب الآخرين

قال وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو، إن تركيا دولة قوية في الميدان وعلى طاولة المفاوضات، وأنها لم تعد ترضخ لسيناريوهات وألاعيب الآخرين.

وشارك تشاووش أوغلو، السبت، في برنامج إفطار نظمه فرع حزب “العدالة والتنمية” الحاكم في قضاء “دوشيمالتي” بولاية أنطاليا، جنوب غربي البلاد.

وخلال البرنامج التقى تشاووش أوغلو المواطنين المشاركين بمن فيهم المتضررون من الزلزال، وتبادل أطراف الحديث معهم.

وفي كلمة له خلال البرنامج، نقل تشاووش أوغلو تحية الرئيس رجب طيب أردوغان إلى المشاركين.

وقال: “لقد نقلنا تركيا إلى مكانة جيدة للغاية خلال 20 عامًا، وسنبقيها في الطليعة في كل المجالات مثلما هي في مركز العالم في مجالي الطاقة والدبلوماسية”.

وأضاف: “لم نعد دولة تمتثل لسيناريوهات وألاعيب الآخرين، لقد وضعنا لعبتنا الخاصة، نحن أقوياء في الميدان وعلى الطاولة (المفاوضات)”.

وبين تشاووش أوغلو أنه لا يكفي أن تكون تركيا قوية فحسب بل يجب أن يكون العالم التركي قوياً.

وتابع: “لقد حولنا المجلس التركي إلى منظمة الدول التركية (في نوفمبر/ تشرين الثاني 2021) وجمعنا العالم التركي تحت سقف واحد من أجل أن يكون قويًا. سنعمل بجدية أكبر من أجل قوته ووحدته”.

وتطرق إلى آثار زلزال فبراير/ شباط الماضي، وقال: “سنداوي جراحنا معا عبر وحدة الشعب والدولة، لأننا دولة وشعب قويان وتغلّبنا على العديد من المصاعب. نعم هذه (الزلزال) كارثة لكننا سنتغلب عليها”.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026