أخبار تركيا المحلية

بدء ضخ الغاز من البحر الأسود إلى البر.. واردوغان يعلن عن بشريات سارة

بدأت السلطات التركية مساء الخميس، ضخ الغاز الطبيعي المكتشف قبالة سواحل البلاد في البحر الأسود إلى البر.

إعلان بدء الضخ جاء عبر شعلة أوقدها الرئيس رجب طيب أردوغان خلال حفل أقيم في ميناء “فيليوس” بولاية زونغولداق شمالي تركيا.

وقال أردوغان أثناء إيقاد الشعلة إن الشعب التركي سيبدأ بعد اليوم باستخدام الغاز المستخرج من بلاده.

وأعرب عن تهانيه لجميع المواطنين الأتراك بمناسبة ضخ الغاز الطبيعي في الشبكة الوطنية.

وقال أردوغان، إن ضخ غاز البحر الأسود خطوة تاريخية على طريق اكتفاء البلاد ذاتيا من الطاقة.

وأضاف: “سنستخرج من حقل صقاريا 10 ملايين متر مكعب من الغاز يوميا في المرحلة الأولى، وسيبلغ الإجمالي 40 مليون متر مكعب يوميا بعد افتتاح الآبار الجديدة لاحقا”.

وتابع الرئيس التركي: “هذا النجاح تحقق بعمل نحو 10 آلاف شخص و50 سفينة ليلا ونهارا، ويعود لشعبنا بأسره”.

وأشار إلى أنه عند بلوغ الإنتاج الحد الأقصى فإن الغاز المستخرج من البحر الأسود سيغطي قرابة 30 بالمئة من حاجة تركيا السنوية.

وأوضح أن الغاز المكتشف يقلل بشكل كبير اعتماد تركيا على استيراد الغاز الطبيعي، ويحول منطقتي فيليوس وزونغولداق إلى قاعدة طاقة مهمة.

وبشّر أردوغان الشعب التركي بتوفير الغاز الطبيعي الذي يستهلكه المواطنون في مطابخهم ولتسخين المياه مجانا لمدة عام.

كما وعد المواطنين بتوفير الغاز الطبيعي للمنازل بشكل مجاني لمدة شهر بعموم تركيا.

وأوضح الرئيس التركي أن حجم احتياطيات الغاز المكتشفة في البحر الأسود بلغت 710 مليارات متر مكعب.

 

وحضر الحفل فؤاد أوقطاي نائب أردوغان، ورئيس البرلمان مصطفى شنطوب، ووزيرا الطاقة والموارد البشرية فاتح دونماز، والعمل والضمان الاجتماعي وداد بيلغين، ورئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية فخر الدين ألطون، فضلا عن زعماء أحزاب متحالفة مع حزب العدالة والتنمية الحاكم في الانتخابات المقبلة.

وتخطط تركيا لإنتاج 10 ملايين متر مكعب من الغاز الطبيعي يوميا من 10 آبار بالبحر الأسود في المرحلة الأولى، و40 مليون متر مكعب يوميا من 40 بئرا في المرحلة الثانية.

وبحسب تصريح لوزير الطاقة خلال الحفل، سيلبي المشروع نحو 30 في المئة من احتياجات تركيا الحالية من الغاز الطبيعي بمفرده عندما يصل إلى طاقته الكاملة.

وقال الوزير دونماز: “اكتشافنا (حجم الغاز) لديه القدرة على تلبية احتياجات الغاز الطبيعي لجميع المساكن (في تركيا) لمدة 35 عاما”.

واكتشفت تركيا أكبر مخزون للغاز الطبيعي في تاريخ البلاد بالبحر الأسود في أغسطس/ آب 2020.

وبلغت احتياطيات الغاز الطبيعي المكتشفة في البحر الأسود 710 مليارات متر مكعب خلال الفترة بين عامي 2020 و2022.

 

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026