انتخابات تركيا

محظورات يوم الانتخابات التركية

بدأت اليوم الخميس، بعض حالات الحظر المتعلقة بحرية الدعاية في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية التي تجرى في 14 أيار/ مايو الجاري.

ووفقا لقانون الانتخابات في تركيا، فإنه خلال الأيام العشرة المتبقية لن يتم إجراء أي بث أو توزيع أوراق لصالح المرشح أو ضده أو بطريقة تؤثر على تصويت المواطنين تحت اسم الاستفتاء (الاستطلاع)، سواء من خلال وسائل الإعلام المكتوبة والمسموعة والمرئية أو من خلال الهاتف.

وتتضمن المحظورات الانتخابية، أنه لا يمكن القيام بالدعاية عن طريق إرسال رسائل صوتية أو مرئية أو مكتوبة إلى عناوين البريد الإلكتروني، أو الهواتف المحمولة أو الأرضية، ولكن يحق للأحزاب السياسية إرسال رسائل صوتية أو مرئية أو مكتوبة إلى أعضائها فقط.

ويمنع عقد الاحتفالات وإلقاء الخطب والإدلاء ببيانات وإصدار منشورات تتعلق بالدولة والبلديات والمؤسسات الحكومية حتى اليوم التالي ليوم الاقتراع.

كما يحظر على الوزراء والنواب الحاليين استخدام المركبات الرسمية خلال الفعاليات الانتخابية.
ولن يتمكن أي موظف حكومي، من المشاركة في الرحلات الدعائية الانتخابية للوزراء والنواب والمرشحين حتى اليوم التالي ليوم التصويت.

محظورات يوم الانتخابات

وفي يوم الانتخابات، يمنع بيع المشروبات الكحولية من الساعة الـ06:00 حتى الساعة الـ23:59.

كما يحظر حمل السلاح في يوم الانتخابات، باستثناء المسؤولين عن حفظ الأمن والنظام.

وسيتم إغلاق كافة أماكن الترفيه في البلاد في يوم الانتخابات، مثل الكافيهات ومقاهي الإنترنت، مع السماح فقط بتقديم الوجبات في أماكن الترفيه.

ويمكن عقد حفلات الزفاف فقط بعد انتهاء عملية الاقتراع وذلك بعد الساعة الـ18:00.

ويمنع إجراء استطلاعات رأي، أو أي تعليق بشأن الانتخابات ونتائجها في وسائل الإعلام حتى الساعة الـ18:00.

وبين الساعة 18.00 و21.00، سيتم نشر الأخبار والبيانات التي سيقدمها المجلس الأعلى للانتخابات، وبعد الساعة 21:00، ستكون جميع عمليات البث مجانية، وسيكون المجلس قادرًا على ضبط هذا الوقت مسبقًا.

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026