
بدأت اليوم الخميس، بعض حالات الحظر المتعلقة بحرية الدعاية في الانتخابات الرئاسية والبرلمانية التي تجرى في 14 أيار/ مايو الجاري.
ووفقا لقانون الانتخابات في تركيا، فإنه خلال الأيام العشرة المتبقية لن يتم إجراء أي بث أو توزيع أوراق لصالح المرشح أو ضده أو بطريقة تؤثر على تصويت المواطنين تحت اسم الاستفتاء (الاستطلاع)، سواء من خلال وسائل الإعلام المكتوبة والمسموعة والمرئية أو من خلال الهاتف.
وتتضمن المحظورات الانتخابية، أنه لا يمكن القيام بالدعاية عن طريق إرسال رسائل صوتية أو مرئية أو مكتوبة إلى عناوين البريد الإلكتروني، أو الهواتف المحمولة أو الأرضية، ولكن يحق للأحزاب السياسية إرسال رسائل صوتية أو مرئية أو مكتوبة إلى أعضائها فقط.
ويمنع عقد الاحتفالات وإلقاء الخطب والإدلاء ببيانات وإصدار منشورات تتعلق بالدولة والبلديات والمؤسسات الحكومية حتى اليوم التالي ليوم الاقتراع.
كما يحظر على الوزراء والنواب الحاليين استخدام المركبات الرسمية خلال الفعاليات الانتخابية.
ولن يتمكن أي موظف حكومي، من المشاركة في الرحلات الدعائية الانتخابية للوزراء والنواب والمرشحين حتى اليوم التالي ليوم التصويت.
محظورات يوم الانتخابات
وفي يوم الانتخابات، يمنع بيع المشروبات الكحولية من الساعة الـ06:00 حتى الساعة الـ23:59.
كما يحظر حمل السلاح في يوم الانتخابات، باستثناء المسؤولين عن حفظ الأمن والنظام.
وسيتم إغلاق كافة أماكن الترفيه في البلاد في يوم الانتخابات، مثل الكافيهات ومقاهي الإنترنت، مع السماح فقط بتقديم الوجبات في أماكن الترفيه.
ويمكن عقد حفلات الزفاف فقط بعد انتهاء عملية الاقتراع وذلك بعد الساعة الـ18:00.
ويمنع إجراء استطلاعات رأي، أو أي تعليق بشأن الانتخابات ونتائجها في وسائل الإعلام حتى الساعة الـ18:00.
وبين الساعة 18.00 و21.00، سيتم نشر الأخبار والبيانات التي سيقدمها المجلس الأعلى للانتخابات، وبعد الساعة 21:00، ستكون جميع عمليات البث مجانية، وسيكون المجلس قادرًا على ضبط هذا الوقت مسبقًا.
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.