أخبار تركيا المحلية

حراك سياسي كبير في أنقرة بعد انسحاب محرم إنجه من السباق الانتخابي

إنهالت تعليقات السياسين فور إنسحاب مرشح حزب البلد للرئاسة التركية محرم إينجه، من السباق الانتخابي.

علق زعيم حزب الشعب الجمهوري ومرشح تحالف الأمة كمال قليجدار أوغلو قائلاً: “دعوتي للسيد محرم إينجه ما زالت قائمة، دعنا ندع خلافاتنا القديمة جانبا. تفضل للانضمام إلى طاولتنا سيد إينجه”.

وقال أنغين أوزقوج نائب رئيس حزب الشعب الجمهوري، إن محرم إينجه لم ينسحب من السباق الانتخابي بل تخلى عن الترشح لكي يدعم الديمقراطية في تركيا.

بدروه ألغى مرشح تحالف الأجداد سنان أوغان، برنامجه الانتخابي في ولاية أنطاليا، وعاد إلى العاصمة أنقرة على الفور.

تشير وسائل الاعلام الى احتمالية انسحاب أوغان أيضاً من السباق الانتخابي ليبقى كمال قليجدار أوغلو لوحده في مواجهة الرئيس رجب طيب أردوغان.

أعلن زعيم حزب البلد محرم إنجه، الخميس، انسحابه من السباق الانتخابي قبل 3 أيام من الانتخابات حيث من المقرر عقدها الأحد المقبل الموافق 14 مايو.

وأكد تعرضه على مدار 45 يوما للابتزاز من شخصيات محسوبة على جماعة غولن وحزب الشعب الجمهوري.

وأشار إلى أهمية منافسة حزبه في الانتخابات الرئاسية، والحصول على مقاعد لتمثيل أتاتورك في قبة البرلمان وأضاف: “أطلب من كل منزل في تركيا بصوت واحد لصالح حزب البلد الذي أمثله”.

وأكد محرم إنجه في وقت سابق أنه تعرض لضغوطات شديدة، من أجل الانسحاب لمرشح المعارضة كمال كليتشدار أوغلو، وألغى في اليومين الماضيين فعاليات انتخابية، بدعوى وضع صحي.

ورداً على ضغوط الانسحاب قال إن “حزبا مثل الشعب الجمهوري لديه هذه الإمكانات في المعارضة، ودعم من حزب الشعوب الديمقراطي وغيره، لماذا يريد انسحاب من الانتخابات، من المفترض أن يحصل على نسبة 75 إذا كان وضعه كذلك”.

 

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026