منوعات

باسل خياط يرثي هشام شربتجي ويعلق: “كل شارع مررت فيه حزين”

أعرب الفنان السوري باسل خياط عن حزنه الشديد لوفاة المخرج هشام شربتجي حيث فارق الحياة أمس عن عمر يناهز 75 عاماً.

استذكر باسل صفاته الطيبة، فقال: “كنت من أوائل من آمن بي ..لازلت أذكر كما البارحة لقائنا الأول ..عينيك الثاقبتين وأصابعك النحيلة تداعب شاربك بانتظام صمتك المربك للآخر بانتظار جواب ما أو انطباع ..صوتك الرخيم العميق الذي يحمل في ذاته صدى حواري دمشق وأزقتها وحكاياها ..ياله من صوت جرئ مشاكس قريب من القلب ياأستاذي أسمعه الآن وانا أكتب حروفي هذه ..كنت سرا من أسرارك في مدينة الأسرار ..عامر هكذا أخبرتني يوما أن هذا الاسم سيلازمني سنين طويلة ..صدقت والله كما صدقت مع الكثيرييين قبلي وبعدي …ذاكرتي الآن وأنا… أمام تفاصيل وجهك ملامحك القوية الطيبة الحنونة والتي سأظل من بعد اليوم أبحث عنها ماحييت ..أستطيع القول ليس الأشخاص وحدهم حزينين اليوم”.

وأكد أن الأماكن التي يجلس فيها حزينة على فراقه فقال: “مبنى الاذاعة حزين ..الاستوديوهات حزينة مكيروفوناتها حزينة غرف الاعداد والبروفات حزينة كوب الشاي وفنجان قهوتك حزين الاوراق والاقلام ومسودات نصوص كل ماصورت حزينة كاميراتك حزينة البوماتك حزينة سيارتك حزينة هواتفك حزينة شخصياتك التي احببت حزينة سوق الهال وباب توما وعين الكرش والقزازين وشارع بغداد والمهاجرين ودمر وكل شارع مررت فيه …..حزين اليوم”.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026