تركيا الان

أردوغان يدلي بتصريحات عاجلة حول التضخم و أسعار الفائدة والحد الأدنى للأجور

أدلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بتصريحات حاسمة أفاد خلالها بأنه لن يغير سياسة الفائدة خلال الفترة المقبلة.

وقال أردوغان:  “لا يمكنك القول دعونا نضع الاقتصاد جانبًا هنا. الوظيفة الأولى لكل دولة هي الاقتصاد. وهنا أيضًا، الخطوة التالية  لوزير الخزانة والمالية لدينا  والتغيير في البنك المركزي هي خفض التضخم”.

وأكد أهمية الغذاء والزراعة وتربية الحيوانات في اقتصاد البلاد.

وتابع: “سنواصل كل عملنا في البنية التحتية والبنية الفوقية.. من ناحية أخرى، سنسعى بالطبع لتعزيز قطاعنا المالي فيما يتعلق بهذه القطاعات. ونحن نواصل و سوف نستمر في البحث عن الموارد في القطاع المالي.”

واستطرد: “ليس لدينا مشاكل مع البنوك. قطاعنا المصرفي قوي بالفعل، دعونا نخفض التضخم التقييم مرة أخرى … أعلنا عزمنا خفض التضخم لخانة واحدة، وهذا ما سيعمل عليه البنك المركزي ووزير المالية ”

وفي تقييمه للحد الأدنى للأجور قال : “بالتأكيد لن نجعل موظفينا يعانون من التضخم مرة أخرى عند الحد الأدنى للأجور. سنبذل قصارى جهدنا من أجل الحد الأدنى للأجور أيضًا. دع موظفينا يرقدون بسلام في هذه المرحلة.”

وواصل: “نعمل حاليا على ذلك، وآمل أن نتخذ القرار في أقرب وقت ممكن، كما أن الخطوة الخاصة برواتب الموظفين ستتخذ في المفاوضات التي ستجرى في شهر يوليو المقبل “.

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026