
قالت وسائل إعلام تركية إن وزير المالية الجديد، محمد شيمشك، بصدد الكشف عن فئة جديدة من العملة التركية، وتحديدًا فئة الـ 500 ليرة تركية.
وتداولت حسابات عبر “تويتر” صورة للتصميم الأولي لهذه الفئة النقدية، المتوقع أن يتم الإعلان عنها رسميًا في القريب العاجل.
وذكرت وسائل الإعلام أن الوزير شيمشك اتخذ هذه الخطوة تماشيًا مع معدلات التضخم الحالية وسعر صرف الليرة أمام الدولار.
وحسب ما ذكرته وسائل الإعلام فقد تم اللجوء لهذا الإجراء؛ لأن الأوراق النقدية الكبيرة تقلل كمية الأموال المتداولة في الاقتصاد، كما أنه يمكن استخدامها لتلبية الطلب ولضمان عدم نفاد النقد من البنوك.
ورجح اقتصاديون أن يكون هبوط الليرة إشارة قوية لخطوات الانتقال إلى سوق أكثر ليبرالية، وفق ما تعهد به وزير المالية الجديد.
حيث أكد شيمشك في وقت سابق فور توليه حقيبة الاقتصاد أنه لم يبق أمام تركيا سوى خيار العودة إلى أساس عقلاني.
وأعلن الوزير شيمشك، أن أولويته الملحة تتمثل في تعزيز فريقه الاقتصادي والالتزام بوضع مبادئ قائمة على الشفافية والاستقرار.
والجدير بالذكر أن الليرة التركية سجلت الأسبوع الماضي تراجعًا أمام الدولار، حيث وصل سعر الصرف إلى 23.40 ليرة لكل دولار.
أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…
دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…
كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…
أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…
أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…
سلّط تحليل نشره موقع "ريتم أوراسيا" الإخباري الروسي، أعدّه المستشار ديمتري روديونوف، الضوء على…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.