أخبار تركيا المحلية

تصريح لوزير الدفاع التركي الجديد يشار غولر حول انضمام السويد للناتو

قال وزير الدفاع التركي يشار غولر إنهم أبلغوا حلفائهم في حلف شمال الأطلسي “ناتو” دعمهم لسياسة الباب المفتوح للحلف، وإن السويد يمكن أن تصبح عضواُ في الناتو في حال نفذت التزاماتها بشكل ملموس وفقاً للمذكرة الثلاثية.

جاء ذلك في تصريح للصحفيين السبت، عقب اجتماع وزراء دفاع الناتو في بروكسل.

وأوضخ غولر: “في اجتماعاتنا الثنائية، أعلنا لحلفائنا أننا ندعم “سياسة الباب المفتوح ” لحلف شمال الأطلسي، وإن السويد يمكن أن تصبح عضوًا في الناتو مثل فنلندا إذا نفذت بشكل ملموس التزاماتها في المذكرة الثلاثية”.

في 28 يونيو/ حزيران 2022، وقعت السويد وفنلندا مذكرة تفاهم ثلاثية مع تركيا بشأن انضمامها إلى الناتو بعد تعهدهما بالاستجابة لمطالب أنقرة بشأن التعاون بملف مكافحة الإرهاب.

وأواخر مارس/ آذار الماضي، صدّقت تركيا على انضمام فنلندا إلى الناتو، فيما تتحفظ على عضوية السويد وتطالبها بالتعاون والإقدام على خطوات ملموسة في مسألة تسليم إرهابيين مطلوبين لأنقرة.​​​​​​​

فيما يخص الملف الأوكراني بين غولر:” في اليوم الأول من الاجتماعات أعربنا مرة أخرى عن دعمنا لوحدة أراضي أوكرانيا واستقلالها وسيادتها ، بما في ذلك شبه جزيرة القرم، وقلنا أن الصراع بين الأطراف يجب أن يتوقف في أسرع وقت ممكن”.

وأكد الوزير التركي “إن هناك حاجة إلى وقف إطلاق النار للحيلولة دون زيادة الدمار والمأساة الإنسانية، وشددنا على أهمية الدبلوماسية، وأعلنا أننا مستعدون للقيام بدورنا في هذا القضايا والمساعدات الإنسانية ، كما فعلنا لغاية الآن “.

وأشار إلى أنه في نطاق مبادرة حبوب البحر الأسود التي تمت بمبادرات تركيا لحل أزمة الغذاء العالمية، تم نقل ما يقرب من 32 مليون طن من الحبوب من الموانئ الأوكرانية عبر حوالي ألف سفينة ووصلت إلى الأسواق العالمية.

وشدد على أهمية أن تستمر شحن الحبوب بطريقة سريعة وآمنة ومخططة.

وحول محاربة الإرهاب قال وزير الدفاع التركي :”أكدنا أننا عازمون على محاربة كل التنظيمات الإرهابية حتى النهاية، وقلنا أننا نتوقع الدعم الكامل من جميع حلفائنا في هذا الصدد”.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026