تركيا الان

تركيا ترفع ضريبة غاز المنازل بنسبة تزيد عن 200%

قررت الحكومة التركية رفع ضريبة الغاز الطبيعي المستخدم في المنازل بنسبة تصل إلى 224%. وبموجب هذا القرار، سترتفع الضريبة من 0.0230 ليرة إلى 0.0747 ليرة على السنتيمتر المكعب.

وفي وقت سابق من اليوم، تم الإعلان أيضًا عن رفع ضرائب المحروقات، مما أدى إلى ارتفاع أسعار الوقود في البلاد.

وتبلغ الزيادة حوالي 6 ليرات في لتر البنزين والديزل، و3 ليرات تركية تقريبًا في لتر الغاز المسال (LPG). وبهذا، تصبح الأسعار الحالية على النحو التالي: 34.17 ليرة لتر البنزين، و32.47 ليرة لتر الديزل، و13.83 ليرة للغاز المسال.

وأعلنت وزارة الخزانة والمالية عن وجود سببين أساسيين لرفع ضريبة الاستهلاك الخاصة في المحروقات. وأوضحت الوزارة في بيان صادر عنها أن السبب الأول يتعلق بتخفيف الأعباء الإضافية عن الميزانية نتيجة الزلزال. أما السبب الثاني، فيتعلق بضرورة تعديل قيمة الضرائب الثابتة بما يتناسب مع معدلات التضخم وسعر الصرف وأسعار النفط العالمية. وتأتي هذه الزيادة بعد أن لم تتم إجراء أي زيادات على هذا النوع من الضرائب منذ عام 2016.

وتأتي هذه التوضيحات الوزارية بعد يوم واحد فقط من رفع ضريبة الاستهلاك الخاصة في أسعار المحروقات بنسبة كبيرة. وعلى الرغم من ارتفاع الأسعار، يحتل اقتصاد تركيا المرتبة الرابعة في أوروبا من حيث توفر وقود السيارات بأسعار منخفضة.

 

 

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026