تركيا الان

زخم غير مسبوق للعلاقات التجارية بين تركيا والسعودية

تشهد علاقات التجارة والاقتصاد بين تركيا والمملكة العربية السعودية تسارعًا غير مسبوق خلال السنوات الماضية، حيث تم تعزيز العلاقات الدبلوماسية بين البلدين. وفي هذا السياق، يقوم الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، بزيارة إلى منطقة الخليج تشمل السعودية والإمارات وقطر، بهدف تعزيز العلاقات المشتركة.

وقد سبق أردوغان زيارته للمنطقة بتصريحات صحفية أكد فيها أن هناك تعهدات من دول الخليج بضخ استثمارات كبيرة في تركيا. وأضاف قائلاً: “سأجري جولة في السعودية وقطر والإمارات العربية رغبة في تعزيز كافة العلاقات بشكل أكبر”، معبرًا عن تفاؤله بالزيارة التي ستتم بحضور وفد مرافق له.

تجدر الإشارة إلى أن تركيا نجحت في استقطاب مليارات الدولارات من الاستثمارات الأجنبية المباشرة خلال السنوات الماضية، وذلك بفضل تطور بنيتها التحتية والتكنولوجية، وكذلك بفضل تواجدها الجغرافي الاستراتيجي الذي يربط بين ثلاث قارات.

وتظهر البيانات التركية والسعودية أن العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين تتطور بشكل يومي، حيث بلغ حجم التبادل التجاري 6.5 مليارات دولار في عام 2022، بارتفاع من 3.7 مليارات دولار في عام 2021. وباستثناء عام 2020 الذي شهد تأثير جائحة كوفيد-19، فإن التبادل التجاري بين البلدين بلغ 6.5 مليارات دولار في عام 2019، وفقًا للبيانات الصادرة عن الهيئة العامة للإحصاء السعودية ومعهد الإحصاء التركي.

وفي النصف الأول من عام 2023، بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين 3.4 مليارات دولار، وفقًا لوزير التجارة التركي عمر بولاط.

يجدر بالذكر أن كلا البلدين يعتبران أعضاء في مجموعة العشرين، التي تضم أقوى 20 اقتصادًا حول العالم، وفقًا للبيانات الصادرة عن الجهتين. وفي عام 2022، بلغ الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي للسعودية حوالي 2.975 تريليون ريال (795.4 مليار دولار)، وهو أعلى قيمة تاريخية سجلتها البلاد، بينما بلغ الناتج المحلي الإجمالي لتركيا نحو 15 تريليون و6 مليارات و574 مليون ليرة (نحو 866 مليار دولار)، وبلغ متوسط دخل الفرد الواحد في تركيا خلال العام الماضي حوالي 10 آلاف و655 دولارًا.

 

 

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026