
تشهد تركيا حاليًا ارتفاع كبير في أسعار الإيجارات للشقق والمساحات التجارية والصناعية. ووفقًا للخبيرة العقارية جولجان ألتناي، بدأت الشركات التي تملك مصانع في روسيا تفضل تركيا كوجهة جديدة للاستثمار بعد الحرب الروسية الأوكرانية. وقالت ألتناي إنها قدمت بنفسها مصنعًا للإيجار، حيث يعتقد المنتجون الذين يقومون بالإنتاج في الخارج أن وضع علامة “صنع في تركيا” على منتجاتهم يُعزز من فوائدها. وتضافر هذا الاهتمام مع الطلب المتزايد على الاستثمارات الأجنبية في تركيا، مما يدفع أصحاب المصانع إلى رفع أسعار الإيجارات لتتوافق مع هذا الطلب.
وبسبب تكدس المصانع ذات الطوابق في مناطق الصناعة في إسطنبول، تواجه الشركات التي تطمح للنمو تحديات في عمليات الإنتاج، وبالتالي يفضل الكثير منها البحث عن مساحات مصانع في مناطق تراقيا بالقرب من إسطنبول. وتعتبر مناطق تشيركيزكوي وتشورلو وكاباكلي أحد الخيارات المفضلة بسبب قربها من الموانئ وبوابات الدخول إلى الدول الأوروبية وتكاليف الإيجار المنخفضة.
من جهة أخرى، تشهد معدلات زيادة الإيجارات في المحلات التجارية ارتفاعًا ملحوظًا، وهو ما يؤثر على المنتجين بشكل كبير. يتسبب غياب حد أقصى لزيادة الإيجار في هذه المحلات، على عكس ما هو متاح في الشقق (25 في المئة)، في جعل المستأجرين عرضة لزيادة أعباء الإيجار.
مع تزايد الطلب المتزايد على الاستثمارات الأجنبية في تركيا، يتوقع خبراء العقارات استمرار ارتفاع أسعار الإيجارات في المصانع والمحلات التجارية والصناعية في المستقبل القريب. إن هذه التطورات تشكل تحديًا جديدًا للمنتجين والمستأجرين الذين يبحثون عن مساحات تجارية وصناعية بأسعار مناسبة.
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.
عرض التعليقات
ساودع اليوم الاسطنبول الجميلة
وان كنا أحياء سوف نزورها السنة القادمة بإذن الله تعالى