
كشفت حفيظة غاية أركان، رئيسة البنك المركزي التركي، عن توقعاتها بشأن السلوك المستقبلي للتضخم في البلاد، حيث تنبأت بأن يشهد ارتفاعًا طفيفًا في الفترة القريبة قبل أن يشرع في عملية تراجع. وفقاً لتقديراتها، سيكون التضخم بحلول نهاية العام عند نسبة 58%.
وحول معالجة مسألة الاحتياطي النقدي الأجنبي، أكدت غاية أركان أن البنك المركزي قد زاد احتياطيه من العملة الصعبة بمقدار 15 مليار دولار خلال الـ45 يومًا الأخيرة، وهو ما يوحي بالتزام البنك المركزي التركي بتعزيز قوة العملة المحلية.
وفي توجيه قوي للسياسة النقدية، أعلنت أركان أنه لا توجد خطط لإصدار فئات نقدية جديدة بقيمة تتجاوز 200 ليرة، في خطوة تركز على الحد من التضخم والمحافظة على القيمة الشرائية لليرة.
كما أكدت الرئيسة أركان على الحياد السياسي للبنك المركزي، قائلة: “لن أدلي بأي تصريح سياسي خلال فترة تولي مسؤولياتي كرئيسة للبنك المركزي”.
تأتي تصريحاتها في الوقت الذي يعمل فيه البنك المركزي التركي على تحقيق استقرار اقتصادي ضمن الظروف الاقتصادية العالمية المتقلبة.
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.