أخبار تركيا المحلية

أردوغان في مسيرة للمثليين بالسويد.. والخارجية التركية تعلق

أعلنت وزارة الخارجية التركية عن استنكارها بشدة للفعل الاستفزازي الذي قام به أنصار تنظيم “بي كي كي” الإرهابي في السويد، حيث تم التجوال بمجسم يمثل الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال مسيرة للمثليين في ستوكهولم.

جاء هذا الفعل بعد أن وقعت تركيا مع السويد وفنلندا اتفاقية لمكافحة الإرهاب في 28 يونيو 2022، خلال قمة حلف شمال الأطلسي في مدريد. وفي هذا السياق، أصدرت الخارجية التركية بيانًا تندد فيه بهذا التصرف، قالت فيه “نود أن نذكركم بالتزامات السويد بمنع أفعال (بي كي كي) وامتداداته”.

وأضاف بيان الخارجية التركية: “ندين مرة أخرى بأشد العبارات السماح لمجموعة مرتبطة بـ (بي كي كي) في ستوكهولم بعمل دعائي مستخدمة رموزا للتنظيم، وقيامها بعمل قبيح ضد رئيس بلادنا (أردوغان)”.

واحتوى الفعل الاستفزازي أيضاً على رفع رموز تمثل التنظيم الإرهابي ورموز المثليين على المجسم، مما أثار غضب تركيا التي تعتبر هذا الفعل إساءة لرئيسها.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026