تركيا الان

تركيا تسعى لتعزيز التعاون مع السعودية في مجال الذكاء الاصطناعي

في خطوة جديدة تهدف لتعزيز الشراكات الرقمية الإقليمية، أبدى وزير الصناعة والتكنولوجيا التركي، محمد فاتح كاجر، اهتمامًا بتوسيع أواصر التعاون بين تركيا والمملكة العربية السعودية، مع التركيز على مجال الذكاء الاصطناعي. جاء ذلك على هامش مشاركته في فعاليات الاجتماع الوزاري لمجموعة العشرين حول الاقتصاد الرقمي، المُقام في مدينة بنغالور الهندية.

استعرض كاجر نجاحات تركيا في العالم الرقمي، مشيرًا إلى الإنجازات المتمثلة في بوابة الحكومة الإلكترونية E-Devlet، التي تُقدم خدماتها لأكثر من 64 مليون مواطن.

وذكر أن بلاده تهدف إلى إقامة تعاون شامل مع السعودية وخاصة في مجال الذكاء الاصطناعي، موضحا أنهما قررا تسريع العمل المتبادل بهذا الصدد.

وتابع: “في مجال الحكومة الإلكترونية على وجه الخصوص، سنعمل على تعزيز التكامل بين البنية التحتية الرقمية العامة في السعودية وبوابة الحكومة الإلكترونية بتركيا. سنقدم خدمات رقمية يمكن أن يستفيد منها مواطنو البلدين، لا سيما مواطنينا الذين سيتوجهون إلى السعودية لأداء مناسك الحج والعمرة”.

وفي إطار التحديات الرقمية، أشار الوزير إلى التطورات التي تشهدها تركيا في مجال الأمن السيبراني، مؤكدًا على الاستراتيجيات التي اتخذتها بلاده لتعزيز الحماية الرقمية.

وفي ختامه، طمأن كاجر بأن تركيا تملك الرصيد الكافي من المهارات الرقمية، وتطلع لمزيد من الشراكات المثمرة في هذا المجال مع الدول الشريكة.

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026