أخبار تركيا المحلية

اسطنبول تستعد للزلزال المدمر وتتخذ هذه الإجراءات

أكد وزير البيئة والتخطيط العمراني وتغير المناخ التركي، محمد أوزهاسكي، أن مخاطر كبيرة تهدد ما يقرب من 600 ألف مبنى في اسطنبول.

وأشار إلى أن الزلزال في اسطنبول يشكل قضية أمن وطني وبقاء، وأكد أن هناك حوالي 6 ملايين منزل في اسطنبول، 600 ألف منها في خطر كبير ومعرضة للانهيار.

كما أضاف: “هناك بالفعل بعض المباني التي تنهار في مناطق مختلفة. في هذا السياق، نحن بحاجة إلى التحرك بسرعة دون فقدان الوقت”.

وشد أن هناك نضال مستمر لإحداث تحول حضري في اسطنبول

وتابع: “تم إصدار القانون في عام 2012 وتم تجديد حوالي 800 ألف وحدة مستقلة في إسطنبول خلال 11 عامًا باستخدام مزايا القانون”

وأشار إلى أنهم قد حددوا مناطق احتياطية للسكن في مناطق الأناضول والقارة الأوروبية في اسطنبول بسعة تصل إلى 350 ألف وحدة.

كما أعلن أنهم سيبدأون في البناء في تلك المناطق في أقرب وقت ممكن.

وفيما يتعلق بتحضيرات مواجهة الزلازل في اسطنبول والحاجة إلى قانون منظم لهذا الغرض، أعلن الوزير التركي أنهم يهدفون إلى تحويل وحدة البنية التحتية والتحول الحضري في اسطنبول إلى هيئة رئاسية وتشكيل وحدة خاصة بها فقط.

وأشار إلى أنه سيتم عقد جلسة للبرلمان لبحث التحول الحضري في اسطنبول واستعداد المدينة لمواجهة الزلازل، حيث سيتم استدعاء أعضاء البرلمان للمشاركة.

وأكد ضرورة الاستعداد وإتمام كل الترتيبات اللازمة قبل ذلك، مشيرًا إلى أنه سيدعو زملاءه في البرلمان للمشاركة في هذه الجلسة المهمة.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026