أخبار تركيا المحلية

تحذير هام: إسطنبول في حاجة ماسة لتوفير الماء وترشيد استهلاكه

أعلنت إدارة المياه والصرف الصحي “İSKİ” أن مدينة إسطنبول تشهد حاليًا فترة استثنائية من الجفاف مشيرة الى أن هذه الفترة واحدة من أكثر الفترات جفافًا التي مرّت على المدينة خلال السنوات الماضية.

وتدرك إدارة المياه والصرف الصحي أن المياه موردًا أساسيًا وحيويًا للحياة والاقتصاد وفي مثل هذه اللحظات الصعبة، يأتي دور الجميع في تقديم الجهود للمساهمة في تخفيف آثار الجفاف والحفاظ على مستويات مستدامة من المياه.

وأصدرت عدد من التوجيهات للمواطنين بهدف تقليل استهلاك المياه والمحافظة على مستوى مستدام لها وأهمها ما يلي:

  • تقليل الاستهلاك اليومي للمياه قدر الإمكان واستخدام العربات والأوعية المتوفرة لتخزين المياه المستخدمة في الأنشطة المختلفة مثل الطهي والتنظيف.
  • التحسس في ري الحدائق والنباتات، حيث يُفضل تقليل وقت الري والقيام به في أوقات لا يكون فيها تبخر المياه شديدًا، مما يحقق استهلاكًا أقل للمياه.
  • التأكد من عدم وجود أي تسريبات مائية في الأنظمة المنزلية، حيث تفقد هذه التسريبات كميات كبيرة من المياه بدون فائدة.
  • تعزيز التوعية والتثقيف بأهمية ترشيد استهلاك المياه لدى أفراد المجتمع وبالتالي، يُدعو جميع المواطنين للمشاركة في حملات التوعية ونشر المعرفة حول كيفية الحفاظ على المياه.
  • تجنب أي نشاط يؤدي إلى هدر المياه، سواءً كان ذلك عن طريق ترك الصنابير مفتوحة بدون استخدام أو القيام بأي أنشطة تؤدي إلى إهدار المياه.

وتهيب إدارة المياه والصرف الصحي “İSKİ” بجميع المواطنين بالتعاون والتضامن في هذه الفترة الصعبة من أجل الحفاظ على مصادر المياه وضمان توفيرها للأجيال المقبلة.

 

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026