العالم

“الأضخم خلال 20 عاما”.. الخبير الهولندي يحذر من وقوع زلزال قوي ويحدد موعده وقوته

حذر الخبير الهولندي في علم الزلازل، فرانك هوغربيتس، المجتمع الدولي من وقوع زلزال هائل بقوة تتجاوز الـ8 درجات على مقياس ريختر خلال الساعات المقبلة وأكد أنه من الممكن حدوث هذا الزلزال الكبير في غضون الـ24 ساعة القادمة.

وفي تصريحاته الأخيرة، حث هوغربيتس المواطنين على أخذ حالة تأهب إضافية وتطبيق التدابير اللازمة للتصدي لهذه الكارثة المحتملة.

وأضاف: “إذا حدث ذلك خلال الـ24 ساعة القادمة أو الأسابيع القليلة المقبلة، فسيكون الخامس من حيث الحجم خلال 20 عامًا.. لذلك فهو ليس مجرد حدث زلزالي”.

وعبّر هوغربيتس عن استياءه من التصريحات الأخيرة للمركز الأوروبي المتوسطي لرصد الزلازل، التي أعلن فيها عن وقوع زلزال بلغت قوته 7 درجات قبالة سواحل جزيرتي بالي ولومبوك في إندونيسيا. فقد أشار إلى أن الاستجابة الزلزالية للمجتمع الدولي لم تكن قوية بما يكفي، وأنه يتوقع وقوع زلزال أقوى في المستقبل القريب.

بناءً على ذلك، أصدر هوغربيتس تحذيرًا شديد اللهجة لجميع الدول، مطالبًا بتعزيز إجراءات السلامة والتجهيزات المتطورة للحماية من أخطار الزلازل المحتملة.

ودعا المجتمع الدولي إلى اتخاذ إجراءات استباقية تحد من الخسائر البشرية والمادية في حالة وقوع هذا الزلزال المدمر.

 

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026