أخبار الخليج العربي

موانئ دبي العالمية تستحوذ على حصة ضخمة في ميناء تركي

أعلنت شركة “موانئ دبي العالمية” الاستحواذ على نسبة 58% من “ميناء إيفياب” التركي، بهدف تعزيز حلول سلاسل التوريد في تركيا. وفقًا للبيان، يأتي هذا الاستحواذ كجزء من اتفاق بين “موانئ دبي العالمية” ومجموعة “إيفياب” التركية لإقامة شراكة استراتيجية في الملكية بين “دي بي ورلد ياريمجا” و”إيفياب”.

وبعد الانتهاء من الصفقة، ستمتلك “موانئ دبي العالمية” 58% من “ميناء إيفياب”، بينما ستمتلك “إيفياب” 42% من “ميناء دي بي ورلد ياريمجا” في تركيا. وسيتم تغيير اسم الشركة الجديدة إلى “دي بي ورلد إيفياب”.

يتميز “ميناء إيفياب” بالقدرة على مناولة 855 ألف حاوية مكافئة سنويًا، و1.12 مليون طن من البضائع السائلة، و500 ألف طن من البضائع العامة. تدير “إيفياب” محطات الحاويات والخزانات وشحن البضائع العامة في خليج إزميت، بالقرب من إسطنبول.

وفي وقت سابق، كشفت وكالة “بلومبيرغ” الأمريكية أن “موانئ دبي العالمية” قدمت طلبًا للحصول على حصة مسيطرة في “إيفياب دينيز”، الشركة المشغلة لـ “ميناء إيفياب”، دون مزيد من التفاصيل.

حتى نهاية عام 2022، بلغت القيمة الاستثمارية الإجمالية لمشاريع “موانئ دبي العالمية” حول العالم نحو 65 مليار دولار، حسب تصريحات سلطان أحمد بن سليم، رئيس مجلس إدارة الشركة. واستثمرت الشركة أكثر من 20 مليار دولار في مجالات الموانئ والمحطات واللوجستيات والمناطق الحرة والخدمات البحرية والحلول التجارية التكنولوجية خلال العقد الماضي.

 

 

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026