منوعات

التغلب على صعوبات التكيف المدرسي ومعالجة رهبة المدرسة لدى الأطفال

يواجه العديد من الأطفال صعوبة في التكيف مع المدرسة، خاصة الذين يبدأون التعليم الابتدائي. هذه عملية طبيعية، حيث يمكن لبعض الأطفال تجاوز هذه الفترة بسهولة، في حين يجد آخرون صعوبة في التكيف. يمكن أن يكون هذا التباين نتيجة لعوامل متعددة مثل شخصية الطفل، وأساليب التعلق العاطفي، وسلوك الوالدين. ومع ذلك، لا يعني رفض الطفل للذهاب إلى المدرسة بالضرورة أنه يعاني من رهبة المدرسة.

رهبة المدرسة هي حالة نفسية تتسم برفض الطفل الشديد للذهاب إلى المدرسة بسبب الضغط النفسي الذي يعيشه. يمكن أن يظهر ذلك عندما يحين وقت الذهاب إلى المدرسة أو عند مناقشة موضوع الذهاب إلى المدرسة، مما يسبب أعراضًا عاطفية وجسدية شديدة. الأسباب التي قد تؤدي إلى هذه الحالة تختلف من طفل لآخر. مثلاً، قد يخشى الطفل الذي لديه والدين يتشاجران باستمرار أن يتشاجرا وهو في المدرسة. هذا قد يؤدي إلى عدم رغبته في الذهاب إلى المدرسة.

من الخارج، قد يظهر الطفل كمن يبكي في يوم مدرسي أو يعبر عن عدم رغبته في الذهاب إلى المدرسة. ولكن، القضية هنا ليست مجرد خوف من المدرسة. من المهم تحديد الأسباب الكامنة وراء هذا السلوك بالتعاون مع عائلة الطفل والطفل نفسه والأشخاص المعنيين الآخرين من قبل أخصائي نفسي سريري.

ما يمكن فعله خلال هذه الفترة:

يجب على الأهل أن يكونوا صادقين ومتفهمين لمشاعر الطفل، ولكن يجب أن يكونوا حازمين بأن الذهاب إلى المدرسة ضروري.
يجب تشجيع الطفل على التحدث عن مخاوفه ودعمه للتعبير عن نفسه.
يجب العمل معًا لاختيار مستلزمات المدرسة التي تحتوي على شخصيات ونماذج يحبها الطفل.
يجب تنظيم لقاءات مع أقران الطفل لتشجيع التكيف الاجتماعي وتعزيز الشعور بالأمان.
يجب طلب دعم من معلمي الطفل ومرشديه.
الأطفال مختلفون، وقد يختلف تفاعلهم مع رهبة المدرسة. من الضروري طلب الدعم النفسي لضمان الرفاهية النفسية للطفل ولتعلم كيفية إدارة هذه العملية بشكل فعال.

 

 

أحدث الأخبار

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026

وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي: “اللهم ارزقني ولاية القدس.”

  أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…

08/06/2026