أخبار تركيا المحلية

مجموعة أبحاث التضخم تعلن عن بيانات التضخم لشهر آب

أعلنت مجموعة أبحاث التضخم (ENAG) عن بيانات التضخم لشهر أغسطس، والتي تظهر ارتفاعًا في مؤشر أسعار المستهلك (E-CPI) بنسبة 8.59 في المائة خلال هذا الشهر.

ولم تقتصر الزيادة على ذلك، إذ تجاوز معدل التضخم لمدة 12 شهرًا حاجز الـ 128.05 بالمائة في أغسطس.

وتعكس الأرقام الحالية ارتفاعًا ملموسًا في أسعار المستهلك، حيث شهدت الأسعار زيادة بنسبة 13.18 في المائة على أساس شهري في يوليوز، وزيادة بنسبة 122.88 في المائة على أساس سنوي.

خلال الفترة الواقعة من يناير إلى أغسطس لعام 2023، بلغ معدل التضخم 83.96 في المائة، وهذه الأرقام تشير إلى تطورات مهمة في معدلات التضخم والتحديات التي يواجهها الاقتصاد في الوقت الحالي.

تعد مجموعة أبحاث التضخم (ENAG) هيئة مستقلة تأسست بواسطة مجموعة من الأكاديميين والاقتصاديين المختصين وقد تم تكوينها بهدف مراقبة وتحليل التضخم في الاقتصاد.

ويعد التضخم من المسائل الاقتصادية الحساسة التي تؤثر على الاستقرار الاقتصادي والحياة اليومية للمواطنين لذا ينبغي التصدي لهذه التحديات والبحث عن سبل للحد من تأثيرات التضخم على المستهلكين والمنشآت الاقتصادية.

بشكل عام، تعزى ارتفاع معدلات التضخم إلى عوامل متعددة بما في ذلك زيادة تكاليف الإنتاج والطاقة، وتدهور قيمة العملة المحلية، وتأثيرات العوامل الاقتصادية والسياسية العالمية.

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026