أخبار تركيا المحلية

تركيا تتجه لتصبح مركزًا رئيسيًا للغاز الطبيعي

مع تعزيز تركيا لجهودها بهدف أصبح مركزًا رئيسيًا في مجال الغاز الطبيعي، أصبحت زيارة الرئيس رجب طيب أردوغان إلى سوتشي للقاء نظيره الروسي فلاديمير بوتين، في دائرة الضوء. الغاز الطبيعي، حتى بعد النزاع الروسي الأوكراني، يظل مكونًا أساسيًا للطاقة في أوروبا، التي تعتمد بشكل رئيسي على واردات من روسيا، ولكنها تسعى للتقليل من هذا الاعتماد بحلول 2027.

في هذا الإطار، تبذل تركيا جهدًا لتصبح نقطة مركزية لتوزيع الغاز الطبيعي، مما سيخدم احتياجاتها واحتياجات دول أوروبا. خلال اللقاء بين الرئيسين في سوتشي، أشار بوتين إلى تقديم خارطة طريق من شركة “غازبروم” لشركة “بوتاش” التركية، معتبرًا ذلك خطوة نحو تطوير مركز للغاز.

أردوغان، من جهته، أكد على أن إنشاء مركز للغاز الطبيعي في تركيا سيسهم في تحسين آليات نقل وتسعير الطاقة.

وفي تصريح له لوكالة الأناضول، قال الخبير في مجال الطاقة أومود شكري إن الدعم المتبادل بين قادة تركيا وروسيا للمشروع يعد دليلًا على تقدم ملموس. وتوقع شكري أن تشمل خارطة الطريق تطوير البنية التحتية وإبرام اتفاقيات طويلة الأمد.

أوغوزهان آق ينر، رئيس مركز أبحاث الطاقة في تركيا، أشار إلى أن بعض التفاصيل بين البلدين قد تبقى سرية نظرًا لطابعها التجاري. وأوضح أن المركز سيتعامل مع الغاز الروسي كسلعة تجارية بالإضافة إلى الغاز المكتشف حديثًا في البحر الأسود.

 

 

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026